Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
5 читателей 5 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 365 раз

Средняя аптечная наценка на препараты в Украине не превышает 20%, – директор АПАУ

Новости Украины - 365
second date365
По словам Владимира Руденко, сегодня ни одна аптека и ни один дистрибьютор не имеют такого влияния на формирование цены препарата, как фармпроизводитель. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Директор Всеукраинского общественного объединения «Аптечная профессиональная ассоциация Украины».

Доктор фармацевтических наук.

Заслуженный работник здравоохранения Украины.

Подробнее
Владимир Руденко
Владимир Руденко
Директор ВОО «Аптечная профессиональная ассоциация Украины»
Основной целью деятельности Всеукраинской общественной организации "Аптечная профессиональная ассоциация Украины" является представительство и защита интересов членов Ассоциации – в социально-трудовой, законодательной, экономической и других сферах. В Ассоциацию входит 38 аптечных сетей и аптек, а также 8 предприятий.
Подробнее о компании
АПАУ
АПАУ
Аптечная профессиональная ассоциация Украины объединяет аптеки, аптечные сети и другие предприятия.

Главную роль в формировании цен на лекарственные средства в Украине играют фармпроизводители. Аптеки и дистрибьюторы также влияют на этот процесс, однако в определенных государством пределах. Об этом рассказал директор АПАУ Владимир Руденко.

По его словам, сегодня ни одна аптека и ни один дистрибьютор не имеют такого влияния на формирование цены препарата, как производитель.

Все дело в том, что законодательно вопрос ценообразования лекарственного средства со стороны производителя никак не урегулирован. Украина в этом вопросе не единственная страна с такой либеральной политикой в отношении фармзаводов. Так называемая практика невмешательства присуща сегодня многим западным странам.

«В силу таких обстоятельств никто из производителей никогда вам не раскроет и не покажет, сколько стоит одна таблетка, одна капсула того или иного препарата и каковы реальные затраты на ее производство», – пояснил Руденко.

При этом эксперт отметил, что средняя аптечная наценка на препараты в Украине не превышает 20%.

Что касается практики ограничения цен на лекарства, то она у каждого государства своя. Один из способов влияния на формирование стоимости препаратов со стороны контролирующих органов –  это введение референтных цен.

«В таком случае государство устанавливает граничные цены на тот или иной препарат. Такие цены обоснованы для органов власти и экономически выгодны для пациентов. У нас также есть референтное ценообразование, но касается оно только государственной программы «Доступные лекарства». На розничном рынке медикаментов референтного ценообразования нет», – подчеркнул Владимир Руденко.

Pharma.net.ua
По материалам: УНН
>
полезный материал
5 читателей 5 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 365 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему