Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
4 читателей 4 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 314 раз

Вице-премьер-министр: Местное самоуправление имеет ключевые функции в реформе сельской медицины

Новости Украины - 314
second date314
По словам Зубко, государство дает средства, согласовывает проекты, а строительство новых амбулаторий – прерогатива местных властей. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Первичная медицинская помощь является одной из главных функций, делегированных государством общинам, заявил Вице-премьер-министр – Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко.

«За счет медицинской субвенции, которую государство передает на места, общины должны выполнить эту услугу на 100%. Поэтому местное самоуправление заинтересовано в том, чтобы медицинская услуга была в наличии и качественной», – отметил он.

По словам Зубко, государство дает средства, согласовывает проекты, а строительство новых амбулаторий – прерогатива местных властей. Технические требования, разработанные Минрегионом, являются условием проектирования. Оборудование они также должны приобрести за счет медицинской субвенции, согласно утвержденному Министерством здравоохранения перечню.

«Сейчас мы работаем над инфраструктурой. Прежде всего это должно быть современное здание, обеспеченное необходимым перечнем медицинского оборудования, в том числе с телекоммуникационными возможностями. Главное, что должно удержать врача, – это вопрос жилья, заработной платы и автотранспорта», – считает Геннадий Зубко.

Вице-премьер-министр также рассказал о том, как декларации с врачами влияют на заработок медицинских работников.

«На сегодняшний день медицинская субвенция поступает примерно в размере 225 грн на одного жителя. При подписании соглашения с семейным врачом она ​​увеличивается до 370 грн. Эта сумма может меняться в зависимости от определенного коэффициента. Ребенок до 18 лет – коэффициент 1,5, пожилой человек, или более 55 лет – 2,0, человек в возрасте от 39 до 65 лет – 1,5. То есть, это не линейная зависимость», – уточнил Зубко.

По его словам, на сегодняшний день уже более 15 млн украинцев подписали соглашения с семейными врачами. И активнее всего это процесс происходит в селах.

«Реформа сельской медицины определена сжатыми временными рамками. Это 2018 – начало 2019 года. Поэтому у нас нет времени на дискуссии. Сегодня для людей, проживающих в сельской местности, мы должны обеспечить качественную услугу – не только первичную медицинскую помощь первого уровня, но и профессиональную консультативную помощь второго уровня», – подчеркнул Геннадий Зубко.

Pharma.net.ua
По материалам: Правительственный портал
>
полезный материал
4 читателей 4 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 314 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему