Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
3 читателей 3 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 515 раз

Минздрав предлагает разрешить медучреждениям закупать изготовленные в аптечных условиях препараты

Новости Украины - 515
second date515
Сейчас препараты, которые изготовляются в условиях аптек по рецепту врача или заказу лечебно-профилактического учреждения, не могут закупаться медучреждениями за бюджетные средства, так как не подлежат регистрации в Украине. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Министерство здравоохранения Украины инициирует возможность для медицинских учреждений, частично или полностью финансируемых из государственного или местных бюджетов, закупать лекарственные средства, изготовленные в условиях аптеки.

Соответствующий проект изменений в постановление Кабинета Министров Украины №333 от 25 марта 2009 года опубликован на сайте Минздрава для общественного обсуждения.

В настоящее время препараты, которые изготовляются в условиях аптек по рецепту врача или заказу лечебно-профилактического учреждения, в соответствии с приказом №333 не могут закупаться медучреждениями за бюджетные средства, поскольку не подлежат регистрации в Украине.

«На практике такая ситуация обусловила ограничение доступа населения к экстемпоральным лекарственным средствам. По этому поводу Минздрав получает сообщения из регионов», – отмечается в пояснительной записке к проекту нового постановления.

Кроме того, документом предлагается продлить до 1 января 2020 года срок, в течение которого постановление №333 не распространяется на пилотный проект относительно внедрения государственного регулирования цен на препараты инсулина (постановление Кабмина №74 от 5 марта 2014 года).

Также предлагается внести уточнения относительно возможности закупки медучреждениями препаратов, не входящих в Национальный перечень основных лекарственных средств. В настоящее время норма о закупке медикаментов, не входящих в этот перечень, неоднозначно истолковывается на местах и, по мнению авторов проекта, способствует задержкам в закупке лекарств, которые являются первоочередными для лечения пациентов.

Предлагается уточнить, что заказчики могут параллельно осуществлять закупки лекарственных средств, не включенных в Нацперечень, при наличии бюджетных ассигнований, оставшихся после расчета объемов потребности в препаратах из указанного перечня.

Pharma.net.ua
По материалам: Интерфакс-Украина
>
полезный материал
3 читателей 3 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 515 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему