Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
5 читателей 5 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 924 раз

Внедрение медреформы без развития инфраструктуры первичного звена невозможно, – Вице-премьер Геннадий Зубко

Новости Украины - 924
second date924
По словам Зубко, одна из важнейших задач сегодня – вернуть врача в село. Врач должен иметь жилье, достойные условия труда и автотранспорт. В Украине около 22 700 сел и поселков, и медики должны быть мобильными. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Реформа сельской медицины, которую инициировал Президент Петр Порошенко, является на сегодняшний день сегодня очень своевременной и актуальной, заявил Вице-премьер-министр – Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко.

«Она входит в общий пакет реформирования всей медицинской отрасли Украины. Эта инициатива в первую очередь решает вопрос повышения качества здравоохранения на первичном уровне в сельской местности, где проживает 33% украинцев. Вся медицина начинается с первички», – отметил Зубко.

По его словам, этот показатель количества сельского населения не является общим по стране, поскольку на востоке проживает 20% сельского населения, на западе – более 50%.

«Внедрение медицинской реформы без развития инфраструктуры первичного звена невозможно. Медицинская услуга не может быть дифференцированной, например, для Киева, или отдаленного села. По всем стандартам ВОЗ, первичная медицина должна быть максимально приближена к людям и быть качественной. Расстояние до врача должно составлять не более 1 часа пешком, или до 7 км. При этом он должен обслуживать 1000, максимум 2000 жителей. Подчеркиваю – жителей, а не пациентов», – отметил Геннадий Зубко.

Вице-премьер-министр подчеркнул, что отправной точкой реформы первичной медицины была ревизия имеющегося имущества и кадрового состава.

«Еще прошлой осенью по инициативе Президента мы проанализировали ситуацию с обеспечением сельского населения врачами, условия их труда, наличие ФАПов или амбулаторий в населенных пунктах, их состояние. Выяснилось, что 80% таких учреждений не имеют сегодня даже санузлов, 75% не имеют водоснабжения. Относительно необходимого количества врачей – они как бы есть, но от необходимых 4,1 врача на 10 000 населения мы сейчас имеем показатель в 3,3. И в основном они сконцентрированы в областных и районных центрах. Или в крупных селах», – пояснил Геннадий Зубко.

«Сегодня перед нами стоит важная задача – как вернуть врача в село. Привести врача в амбулаторию, которая находится в мазанке позапрошлого века, нереально. Он должен иметь жилье, достойные условия труда и автотранспорт. В Украине около 22 700 сел и поселков, и врачи должны быть мобильными. Поэтому важным был вопрос мотивации молодых людей, которые заканчивают медицинские вузы. Сельская медицина пока держится на врачах, которые проработали по 20 и более лет. Есть и такие, которые уже 36 лет в профессии, и таких специалистов более 40%», – рассказал чиновник.

Pharma.net.ua
По материалам: Правительственный портал
>
полезный материал
5 читателей 5 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 924 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему