Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
3 читателей 3 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 303 раз

В госфинансирование медицины на уровне 5% ВВП верится с трудом, – глава Concorde Capital Игорь Мазепа

Новости Украины - 303
second date303
Вместе с тем Игорь Мазепа сомневается, что проблемы системы здравоохранения Украины могут быть решены простым поднятием государственного финансирования. Читать далее
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: компании

Медицинская сеть «Добробут» работает с 2001 года. Оказывает следующие услуги: поликлиническое обслуживание, стационар, неотложная помощь для взрослых и детей в Киеве. Также компания осуществляет медицинское сопровождение в Украине и за ее пределами.

Сеть обслуживает более 30 000 пациентов ежемесячно.

За время работы сети были открыты: неотложная помощь в Киеве (работает с 2001 г.), неотложная помощь в Ялте (2003–2012 гг.), стационар для взрослых в Киеве (работает с 2004 г.), стационар и неотложная помощь для детей в Киеве (работает с 2005 г.), поликлиника и дневной стационар для взрослых и детей в Ялте (2006–2012 гг.), поликлиника для взрослых в Киеве (работает с 2007 г.), филиал в Донецке, включающий стационар, поликлинику и неотложную помощь (2008–2014 гг.), детская клиника в Киеве, объединяющая стационар и поликлинику (работает с 2009 г. как обособленное подразделение), детская клиника на Левом берегу в Киеве (работает с 2011 г.), поликлиника для взрослых на Левом берегу в Киеве (работает с 2011 г.), поликлиника для детей в Голосеевском  районе Киева (работает с 2013 г.).

Подробнее о компании
Добробут (Медицинская сеть «Добробут»)
Добробут
Одна из крупнейших медицинских сетей Украины.

Глава инвестиционной компании Concorde Capital и совладелец частной клиники «Добробут» Игорь Мазепа сомневается, что государство обеспечит предусмотренное законом о медицинской реформе финансирование медицины на уровне 5% ВВП.

«Принятие правила о государственном финансировании медицинских услуг на уровне 5% ВВП является главным фактором успешности медреформы. Однако в то, что такое финансирование будет выделяться, верится с трудом. Есть сомнения, что в это верят и инициаторы реформы», – сказал он.

Мазепа отметил, что в переходных положениях любого закона о госбюджете есть перечень статей, которые временно не применяются.

«Вероятно, в будущих бюджетах мы увидим и временную «заморозку» статьи о минимальном размере финансирования медицины. Рост финансирования возможен лишь в случае, если проблема медицины станет самой важной в стране. Наверное, для этого медицинская система должна развалиться, но и тогда реформа вряд ли поможет ее восстановить», – считает он.

Вместе с тем Игорь Мазепа сомневается, что проблемы системы здравоохранения Украины могут быть решены простым поднятием государственного финансирования.

«Деньги все равно будут идти из карманов граждан, только в виде налогов. С другой стороны, поскольку население подвержено мифам, государственное руководство было бы не лишним. Однако в связи с этим есть коррупционные риски», – отметил он.

При этом Мазепа подчеркнул, что даже при щедром финансировании денег на полное бесплатное здравоохранение не хватит.

«Текущие затраты не учитывают потребности роста оплаты труда, а значит, не снимают проблемы поборов в больницах, составляющих около 10% общих затрат на медицину. Кроме того, многие люди не могут себе позволить платить за медицинские услуги», – сказал он.

Также Мазепа отметил, что, согласно данным соцопросов, половина украинцев считает компетентность украинских врачей достаточно низкой, что, по его мнению, также не будет способствовать повышению качества медобслуживания.

Pharma.net.ua
По материалам: Интерфакс-Украина
>
полезный материал
3 читателей 3 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 303 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему