Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
3 читателей 3 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 216 раз

В Киевсовете хотят предложить Парламенту ужесточить уголовную ответственность за нападение на медработников

Новости Украины - 216
second date216
С 2013 по 2017 год в Украине зарегистрировано 543 случая противоправных посягательств на жизнь и здоровье работников системы экстренной медпомощи. Не у всех бригад есть возможность передать тревожный сигнал об опасности диспетчеру или в полицию. Читать далее
читайте также Главное за неделю

На заседании постоянной комиссии Киевского городского совета по вопросам здравоохранения и социальной защиты депутаты согласовали проект решения, цель которого – обращение к Верховной Раде Украины относительно усиления уголовной ответственности за нападение на медицинских работников.

Согласно официальным данным, за период 2013-2017 гг. в Украине зарегистрировано 543 случая противоправных посягательств на жизнь и здоровье работников системы экстренной медицинской помощи. На сегодняшний день не все бригады скорой помощи имеют возможность безотлагательно передать тревожный сигнал об опасности диспетчеру или в полицию. Это возможно только при наличии оперативных диспетчерских центров с программно-аппаратным комплексом. Именно поэтому законы и специальный правовой статус медицинского работника должны дополнительно гарантировать медикам личную безопасность, считают в КГГА.

«Часто на медработников и фармацевтов нападают агрессивные пациенты, которые, например, находятся в состоянии алкогольного опьянения, под воздействием наркотических веществ, с психическими расстройствами и тому подобное. И сейчас такие факты нападения на медиков рассматриваются правоохранительными органами без учета того, что это происходит при исполнении служебных обязанностей. Именно поэтому есть необходимость внесения изменений в действующее законодательство в этой сфере. Также есть необходимость установить посты охраны во всех медицинских учреждениях, особенно в стационарах, и камеры видеонаблюдения на входах в медицинские учреждения. Кроме того, все бригады Центра экстренной медицинской помощи необходимо обеспечить кнопками для экстренного вызова правоохранительных органов, а не через диспетчерскую службу», – заявил инициатор соответствующего проекта решения, председатель комиссии по вопросам здравоохранения Олег Гелевей.

Согласно проекту решения, предлагается внести следующие дополнения в статью 11 Закона Украины «Об экстренной медицинской помощи»: «Работник системы экстренной медицинской помощи, который входит в состав бригады экстренной (скорой) медицинской помощи, при предоставлении экстренной медицинской помощи имеет право на защиту от противоправных посягательств на свою жизнь и здоровье, а также на безопасные условия предоставления экстренной медицинской помощи в соответствии с законодательством».

Нововведения призваны создать правовые условия для усиления ответственности лиц за совершение противоправных действий в отношении медработников и фармацевтов во время выполнения профессиональных обязанностей.

Борисенко Анна
По материалам: Пресс-служба КГГА
>
полезный материал
3 читателей 3 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 216 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему