Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
8 читателей 8 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1177 раз

Суд отказался удовлетворить иск Servier к Антимонопольному комитету об отмене штрафа в 1,7 млн грн за сговор с дистрибьюторами

Важно Новости Украины - 1177
second date1177
Французская фармкомпания Servier и украинские дистрибьюторы были оштрафованы АМКУ на общую сумму 3,6 млн грн за завышение стоимости лекарств в 2011-2012 гг. Читать далее
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: компании

Servier – ведущая независимая французская фармацевтическая компания, представленная в 140 странах. В компании работает 20 000 сотрудников по всему миру, включая 3 000 в области разработки и исследования новых лекарств. Более чем 25% своего оборота компания Servier инвестирует в исследования и разработку новых препаратов.

На сегодняшний день компанией разработано 44 препарата, которые применяются в таких областях как: заболевания сердечно-сосудистой системы, заболевания центральной нервной системы, психиатрия, онкология, диабет и нарушения метаболизма, ревматология. 88% продаж компании Servier осуществляются за пределами Франции.

Подробнее о компании

До 2014 года компания "Альба Украина" была крупнейшим украинским специализированным фармацевтическим дистрибутором медицинских препаратов и товаров медицинского назначения.

Компания признана банкротом.

Подробнее о компании

Совместное предприятие "Оптима-Фарм ЛТД" было основано в конце 1994 года. Компания предлагает оптом широкий выбор лекарственных средств и товаров медицинского назначения.

Компания располагает современными складскими комплексами во всех регионах Украины.

Подробнее о компании

Компания создана в 1994 году.

В 2012-2013 гг. получены сертификаты GDP (Надлежащей Практики Дистрибуции).

На сегодняшний день является крупнейшим дистрибьютором лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

 

Подробнее о компании

Торговая компания, активно работающая в области дистрибуции фармацевтических товаров, изделий медицинского назначения и медицинской техники.

Компания создана в 1997 году и в настоящее время является компанией №1 на рынке госпитальных продаж. 

Подробнее о компании
Servier (Servier) Альба Украина (ЧАО "Альба Украина") Оптима-Фарм (СП "Оптима-Фарм ЛТД") БаДМ (ООО "БаДМ") Людмила-Фарм (ООО "Людмила-Фарм")
Servier
Servier – ведущая независимая французская фармацевтическая компания, представленная в 140 странах.
Альба Украина
Один из крупнейших дистрибьюторов фармрынка. Признан банкротом.
Оптима-Фарм
СП "Оптима-Фарм ЛТД" входит в тройку крупнейших дистрибьюторов фармацевтического рынка Украины.
БаДМ
Крупнейший украинский фармацевтический дистрибьютор.
Людмила-Фарм
Торговая компания, работающая в области дистрибуции фармацевтических товаров, медизделий и медтехники.

27 июня 2018 года Киевский апелляционный хозяйственный суд не удовлетворил апелляционную жалобу ООО «Сервье Украина» и оставил без изменений решение Хозяйственного суда Киева от 7 марта 2018 года в судебном деле по иску ООО «Сервье Украина» о признании недействительным решения Антимонопольного комитета Украины от 29 сентября 2016 года № 448-р в части, касающейся фармпроизводителя.

Об этом сообщили в пресс-службе АМКУ.

Новости Украины Антимонопольный комитет Украины: фармкомпания Servier и дистрибьюторы лекарств оштрафованы на 3,5 млн грн Фармкомпания Servier уличена в сговоре с дистрибьюторами: компания пыталась установить контроль над рынками сбыта своих препаратов в Украине.

«Решением Комитета от 29 сентября 2016 года №448-р признано, что ООО «Сервье Украина» и ООО СП «Оптима-Фарм, ЛТД», ООО «БаДМ», ЧАО «Альба-Украина», ООО «А'СТА », ООО «Людмила-Фарм» совершили антиконкурентные согласованные действия. За совершенные нарушения наложены штрафы на ООО «Сервье Украина» на общую сумму 1 млн 695 тыс. 691 грн; ООО СП «Оптима-Фарм, ЛТД» – 179 тыс. 723 грн; ООО «БаДМ» – 902 тыс. 655 грн; ООО «А'СТА» – 423 тыс.573 грн; ООО «Людмила-Фарм» – 25 тыс. 712 грн», – говорится в сообщении.

Тогда Антимонопольный комитет установил, что компания Servier и ее дистрибьюторы заключили соглашения, условиями которых для дистрибьюторов установлены:

  • ограничение на территориальные продажи
  • предпосылки ограничения параллельного импорта
  • обязательства относительно отчетности об объемах, направлениях реализации лекарственных средств, потребителях и контрагентах дистрибьюторов, остатках продукции на складах
  • непрозрачные механизмы предоставления скидок и другие преимущества для отдельных дистрибьюторов,

«Все это привело к необоснованному повышению стоимости лекарственных средств группы компаний Servier, реализуемых через процедуры государственных закупок в 2011-2012 годах, а также к ограничению доступа на рынок других субъектов хозяйствования вследствие распределения рынков по кругу покупателей. Такие действия признаны нарушениями, предусмотренными п. 2 ч. 2. ст. 6 и п. 1 ст. 50 Закона Украины «О защите экономической конкуренции», в виде антиконкурентных согласованных действий, касающихся установления контроля над рынками лекарственных средств группы компаний Servier, которые реализуются на территории Украины; и нарушениями, предусмотренными п. 3 ч. 2. ст. 6 и п. 1 ст. 50 Закона Украины «О защите экономической конкуренции», в виде антиконкурентных согласованных действий, касающихся распределения рынков по кругу покупателей в сфере государственных закупок», – заявили в АМКУ.

Помимо Servier, решение регулятора в судебном порядке было обжаловано фармдистрибьюторами «Оптима-Фарм, ЛТД» и «БаДМ».

Хозяйственный суд Киева поддержал АМКУ и отказал в удовлетворении иска компании «Оптима-Фарм, ЛТД». На сегодняшний день дело находится на рассмотрении в Киевском апелляционном хозяйственном суде.

Напомним, 20 июня 2018 года Кассационный суд в составе Верховного суда Украины поддержал АМКУ, не удовлетворил кассационную жалобу «БаДМ» и оставив без изменений постановление Киевского апелляционного хозяйственного суда от 2 ноября 2017 года и решение Хозяйственного суда Киева от 22 мая 2017 года в судебном деле по иску компании «БаДМ» о признании недействительным решения Комитета от 29 сентября 2016 года №448-р в части, касающейся «БаДМ».

Постановление Верховного суда Украины является окончательным и обжалованию не подлежит, подчеркнули в АМКУ.

Борисенко Анна
Автор материала
>
полезный материал
8 читателей 8 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1177 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему