Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
5 читателей 5 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 368 раз

В Украине начал действовать обновленный перечень услуг первичной медицинской помощи

Новости Украины - 368
second date368
Медицинские услуги, согласно перечню, будут гарантированно оплачиваться из государственного бюджета, заверили в Минздраве. Читать далее
читайте также Главное за неделю

В Украине начал действовать обновленный перечень услуг первичной медицинской помощи, который является обязательным для всех учреждений первичной медицинской помощи, независимо от модели финансирования.

Как заверили в Министерстве здравоохранения, медицинские услуги, согласно перечню, будут гарантированно оплачиваться из государственного бюджета.

В перечень входят консультации семейных врачей, терапевтов и педиатров, которые при необходимости дадут направление к специалисту вторичной или третичной помощи.

Терапевты, педиатры и семейные врачи будут также вести пациентов с хроническими заболеваниями и состояниями.

Также в гарантированный пакет первичной медпомощи входит ряд анализов и исследований, в том числе общий анализ крови с лейкоцитарной формулой, общий анализ мочи, глюкоза крови, общий холестерин, измерение артериального давления, электрокардиограмма, измерение веса, роста, окружности талии, быстрый тест на беременность, быстрый тест на тропонин, быстрые тесты на ВИЧ, вирусные гепатиты.

Другие исследования и анализы выполняются по направлению врача в учреждениях специализированной помощи.

Кроме того, в гарантированный пакет входит наблюдение беременности и детей до 3 лет. При этом семейный врач или терапевт по желанию беременной может вести неосложненную беременность. Врач может поставить беременную на учет до 12 недель. Когда есть необходимость или этого требует протокол, он направит беременную к акушеру-гинекологу. Также врач «первички» в нужное время направит беременную в роддом.

После рождения ребенка педиатр или семейный врач должен проводить плановые обязательные осмотры, даже если ребенок здоров: 10 осмотров врача и 6 осмотров медсестры в первый год, 2 осмотра – во второй, 1 – в третий.

Также в гарантированный пакет входит вакцинация детей и взрослых в соответствии с календарем прививок. Государство закупает вакцины против туберкулеза, полиомиелита, дифтерии, коклюша, столбняка, кори, гепатита В, гемофильной инфекции, краснухи, эпидемического паротита.

Новый порядок предоставления первичной медпомощи предусматривает профилактические осмотры и анализы для групп риска 7 заболеваний, а именно: ежегодные осмотры на сахарный диабет после 45 лет и старше, для всех возрастных групп при факторах риска, ВИЧ – от 14 лет и старше, туберкулез для всех возрастных групп при факторах риска.

Кроме того, обязательным явлется профилактический осмотр раз в 2 года для выявления рака молочной железы после 50 лет и после 40 при факторах риска, раз в один–два года в зависимости от факторов риска для выявления гипертонической болезни и других сердечно-сосудистых заболеваний для женщины старше 50 лет, мужчин старше 40 лет, для выявления колоректального рака для женщин и мужчин старше 50 лет, рака предстательной железы старше 40 лет.

В Минздраве уточняют, что рецепты на препараты, в частности по программе «Доступные лекарства», также выписывают семейный врач, терапевт или педиатр.

Врач первичного звена будет самостоятельно определять необходимость визита к пациенту домой в зависимости от медицинских показаний. Он может давать советы по облегчению состояния по телефону, а позже, во время приема в учреждении, направить на анализы и исследования, уточнить диагноз и назначить необходимое лечение. Кроме того, врач может вызвать экстренную помощь к больному в случае необходимости.

При этом неотложная помощь при острых состояниях и внезапном ухудшении состояния здоровья предоставляется в медицинском учреждении.

В компетенции врача «первички» теперь также находятся отдельные услуги паллиативной помощи, например, наблюдение и оценка состояния тяжелобольного пациента, выписывание рецептов для лечения болевого синдрома.

Кроме того, врач первичной медицинской помощи выдает необходимые справки, листы нетрудоспособности и направление на медико-социальную экспертизу.

Pharma.net.ua
По материалам: Интерфакс-Украина
>
полезный материал
5 читателей 5 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 368 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему