Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
5 читателей 5 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 442 раз

Минздрав предлагает разрешить ему проверять соблюдение лицензий на проведение медицинской практики

Новости Украины - 442
second date442
Минздрав хочет осуществлять госнадзор за субъектами хозяйствования, которые отнесены к высокой степени риска, и должным образом реагировать на обращения граждан о ненадлежащем предоставлении медпомощи и нарушении лицензионного законодательства. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Министерство здравоохранения Украины инициирует внесение его в перечень органов государственного надзора (контроля), на которые не распространяется действие Закона «О временных особенностях осуществления мероприятий государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности».

Как сообщается в пояснительной записке к соответствующему проекту постановления Правительства, опубликованному для обсуждения, такая мера позволит ведомству осуществлять госнадзор за субъектами хозяйствования, которые отнесены к высокой степени риска, а также должным образом реагировать на обращения граждан о ненадлежащем предоставлении медицинской помощи и нарушении лицензионного законодательства.

В пояснительной записке отмечается, что мораторий на проведение органами госнадзора плановых проверок длится уже 4 года.

С 17 апреля по 8 мая 2018 года Минздрав провел 6 внеплановых проверок соблюдения лицензиатами требований лицензионных условий по медицинской практике. По их результатам было вынесено 5 предписаний об устранении нарушений лицензионных условий и 1 акт о выявлении недостоверных сведений в документах, которые подавались в орган лицензирования для получения лицензии на осуществление хозяйственной деятельности по медицинской практике.

Минздрав подчеркивает увеличение количества обращений граждан относительно ненадлежащего предоставления медпомощи и медобслуживания.

В 2017 году в Минздрав поступили 8832 обращения (в 2016 году – 5452), в том числе 6894 относительно предоставления медпомощи, 1287 – о неправомерных действиях работников учреждений здравоохранения, 351 – в связи со смертью больных, 300 – относительно грубого, формального отношения к больным и их родным.

Кроме того, ведомство отмечает, что клинико-экспертная комиссия Минздрава в 2017 году провела оценку качества предоставления медпомощи и медобслуживания по 26 случаям, из которых зафиксировано 17 случаев несоответствия стандартам и протоколам предоставления медицинской помощи.

По данным Минздрава, в настоящее время в Украине насчитывается примерно 23000 субъектов хозяйствования, которые получили лицензию на осуществление хозяйственной деятельности по медицинской практике.

Pharma.net.ua
По материалам: Интерфакс-Украина
>
полезный материал
5 читателей 5 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 442 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему