Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
4 читателей 4 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 241 раз

АМКУ рекомендовал Минздраву запретить на нормативном уровне размещение на территории учреждений здравоохранения ритуальных служб

Новости Украины - 241
second date241
Ритуальные службы, которые арендуют помещения в учреждениях здравоохранения, получают существенные преимущества в конкуренции по сравнению с другими участниками рынка. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Антимонопольный комитет Украины рекомендовал Министерству здравоохранения закрепить на уровне нормативно-правовых актов запрет о размещении ритуальных служб и компании на территории учреждений здравоохранения, в том числе в патологоанатомических бюро и отделениях судебно-медицинских экспертиз.

Рекомендации, выданные АМКУ 7 июня 2018 года, являются обязательными к рассмотрению. Они обусловлены тем, что ритуальные службы, которые получают для осуществления своей деятельности в аренду помещения в учреждениях здравоохранения, вместе с тем получают существенные преимущества в конкуренции по сравнению с другими участниками рынка, что связано с высокой концентрацией потребителей ритуальных услуг в этих учреждениях.

По результатам проведенной территориальными органами АМКУ проверки фактов размещения ритуальных служб на территории или в помещениях учреждений здравоохранения, патологоанатомических бюро и отделениях судебно-медицинских экспертиз было зафиксировано около 80 таких случаев. Наибольшее их количество в Винницкой, Волынской, Житомирской, Ивано-Франковской, Киевской, Николаевской, Харьковской областях.

Кроме того, распространенным являются случаи, когда сотрудники медицинских учреждений, в том числе и патологоанатомических бюро и отделений судебно-медицинских экспертиз, рекомендуют родственникам умершего ритуальные услуги именно той компании, которая арендует у них помещения.

«Иногда такие рекомендации имеют признаки навязывания и даже несут в себе риски негативных последствий для потребителя из-за его отказа в получении услуг у рекомендованного поставщика», – отмечено в рекомендациях.

Встречаются случаи, когда работники бюро судебно-медицинских экспертиз, моргов отказывают родственникам умершего в выдаче тела в ранее определенное время, поскольку ритуальные услуги не были заказаны у компании, находящейся по тому же адресу, что и бюро.

Имеет место также и осуществление родственниками по требованию работников бюро платежей в пользу ритуальных компаний, расположенных по тому же адресу / в одном помещении с бюро за услуги, которые должны предоставляться бесплатно.

«Внутренним документом Минздрава установлены ограничения относительно аренды помещений имущества патологоанатомического учреждения (подразделения). Однако указанное положение должно быть закреплено на нормативном уровне с целью надлежащего урегулирования соответствующих отношений», – считают в АМКУ.

Pharma.net.ua
По материалам: Интерфакс-Украина
>
полезный материал
4 читателей 4 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 241 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему