Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
5 читателей 5 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 484 раз

Минздрав неэффективно использовал 286 млн грн при финансировании лечения онкобольных за рубежом, а еще 24 млн грн – с нарушениями

Новости Украины - 484
second date484
По словам главы Счетной палаты, сначала Минздрав согласился со всеми замечаниями и согласовал отчет, однако позже последовала очень странная и бурная реакция на результаты аудита. Читать далее
читайте также Главное за неделю

286 млн грн бюджетных средств, выделенных для лечения онкобольных за рубежом, Министерство здравоохранения использовало неэффективно. Еще 24 млн грн использованы с нарушением законодательства, заявил председатель Счетной палаты Украины Валерий Пацкан.

По его словам, сегодня возникает ряд недоразумений вокруг проведенного аудита, несмотря на конкретные факты и цифры.

«Факты доказали, что Министерство здравоохранения не обеспечило законное и эффективное использование средств государственного бюджета по лечению граждан Украины за рубежом. При этом Минздрав перед заслушиванием отчета в Счетной палате согласился со всеми нашими замечаниями. Отчет согласован Минздравом. И сейчас очень странная такая бурная реакция на результаты аудита», – отметил Пацкан.

Счетная палата констатировала отсутствие заключения двусторонних соглашений с зарубежными медицинскими учреждениями, а также надлежащих расчетов стоимости услуг по лечению. Кроме того, не был проведен анализ стоимости лечения при выборе медучреждений, отсутствует оценка качества и результативности лечения.

«Если говорить в целом, то в 2016 и 2017 годах более 31% проверенных средств, выделяемых для лечения онкобольных за рубежом, были использованы с нарушениями или не экономно. А это – человеческие жизни», –  подчеркнул Валерий Пацкан.

По словам главы Счетной палаты, за эти два года из-за неэффективных решений Минздрава не были использованы почти 200 млн грн.

«И это, к сожалению, далеко не все факты. Соответствующий отчет не является секретным. Уже в ближайшие дни мы обнародуем его на официальном сайте», –  сообщил Пацкан.

Он добавил, что аудит был начат еще предыдущим составом Счетной палаты, а нынешний состав его завершал.

«Мы взяли обязательство – не замалчивать и не скрывать ни одного факта нецелевого использования средств. И исключения здесь не может быть ни для одного ведомства», –  добавил председатель Счетной палаты.

Он подчеркнул, что Счетная палата – государственный орган, который несет ответственность за результаты своих проверок.

«Наша задача – обратить внимание органов власти на недостатки и нарушения. А они уже должны их исправлять, а не искать оправдания таким нарушениям», – заявил Валерий Пацкан.

Он отметил, что в первую очередь необходимо думать о спасении жизней онкобольных украинцев и максимально упростить доступ к лечению за рубежом.

«Поэтому здесь следует отбросить эмоции и руководствоваться только интересами людей, которые крайне нуждаются в помощи государства в лечении», – добавил глава Счетной палаты.

Pharma.net.ua
По материалам: Пресс-служба Счетной палаты
>
полезный материал
5 читателей 5 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 484 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему