Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
5 читателей 5 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 179 раз

Счетная палата: В Украине нет целостного и прозрачного механизма направления граждан на лечение за границу

Новости Украины - 179
second date179
Речь идет о несовершенстве нормативно-правовых актов, которые в 2016-2017 гг. определяли порядок направления граждан на лечение за границу, поскольку имели правовые пробелы и не устраняли коррупционные риски. Читать далее
читайте также Главное за неделю

В Украине отсутствует целостный и прозрачный механизм реализации права украинских граждан на лечение за границей.

К такому выводу пришла Счетная палата Украины по результатам аудита эффективности использования средств государственного бюджета, которые были выделены Министерству здравоохранения на соответствующую программу.

Как сообщила пресс-служба Счетной палаты, речь идет о несовершенстве нормативно-правовых актов, которые в 2016-2017 гг. определяли порядок направления граждан на лечение за границу, поскольку имели правовые пробелы и не устраняли коррупционные риски. При этом новый порядок направления на лечение, разработанный Минздравом в 2017 году, также несовершенен и не обеспечивает эффективного, действенного и прозрачного регулирования процессов.

Кроме того, в настоящее время отсутствует надлежащий внутренний контроль использования средств, выделенных на лечение. В Счетной палате отметили отсутствие двухсторонних договоров с иностранными медицинскими учреждениями, подтверждения соответствующими калькуляциями стоимости услуг, ценового анализа стоимости лечения при выборе медучреждений, оценки качества и результативности проведения лечения.

Аудиторы также подчеркнули отсутствие действенных мероприятий по использованию и развитию украинской медико-клинической базы для проведения трансплантации органов и костного мозга.

«Увеличение объемов средств на лечение граждан за границей не стимулирует развитие отечественной медицины, повышение ее способности, а способствует развитию медицины других стран»,  – отмечено в сообщении Счетной палаты.

Результаты аудита были направлены в Национальное антикоррупционное бюро и Национальную полицию Украины.

Pharma.net.ua
По материалам: Интерфакс-Украина
>
полезный материал
5 читателей 5 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 179 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему