Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 434 раз

Ольга Богомолец требует поднять расходы на медицину до 5% ВВП (+ДОКУМЕНТ)

Новости Украины - 434
second date434
Также нардеп требует полностью профинансировать закупку жизненно важных лекарств, обеспечить развитие медицинской науки и разработать мероприятия по внедрению общеобязательного государственного медстрахования. Читать далее
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: люди

С 27.11.2014 г. – народный депутат Украины VIII созыва, глава комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения. Заслуженный врач Украины, доктор медицинских наук.

С 01.09.2014 г. – внештатный советник Президента Украины по гуманитарным вопросам. Кума Петра Багрия.

С 2003 г. по октябрь 2014 г. – главный врач Института дерматологии и косметологии доктора Ольги Богомолец.

2006-2008 гг. – депутат Киевского городского совета V созыва, председатель Комиссии по вопросам здравоохранения и социальной защиты Киевского городского совета (прошла в Киевсовет по спискам «Нашей Украины», затем перешла в «тушечную» фракцию, подконтрольную Леониду Черновецкому. Кума экс-замглавы КГГА Ирэны Кильчицкой.

С декабря 2004 г. по октябрь 2005 г. была личным врачом Президента Украины Виктора Ющенко.

В 1989 г. окончила Киевский медицинский институт им. А. А. Богомольца по специальности «Лечебное дело».

Подробнее
Ольга Богомолец
Ольга Богомолец
Глава Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения

Необходимо внести изменения в проект постановления Верховной Рады «Об основных направлениях бюджетной политики на 2019-2021 годы» и увеличить финансирование ключевых направлений здравоохранения, в частности поднять расходы на медицину до 5% ВВП, заявила глава Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец

«В ключевом финансовом документе страны – проекте Постановления Верховной Рады «Об основных направлениях бюджетной политики на 2019-2021 годы» – места для здравоохранения не нашлось. Вообще. Никаких обязательств по финансовому обеспечению развития медицины в нем нет. Это означает, что государственную систему здравоохранения ожидает дальнейший упадок и деградация. Создается впечатление, что мощная группа лоббистов из Минздрава и Парламента целенаправленно уничтожает государственный сектор медицины в интересах частных клиник и страховых компаний. Их цель – обеспечить сверхприбыли для частной медицины», – написала она на своей странице в Facebook.

По мнению Богомолец, необходимо:

  • предусмотреть в бюджете на следующие годы расходы на медицину не менее 5% ВВП. Это – минимальный объем расходов, который позволяет поддерживать систему в жизнеспособном состоянии
  • повысить зарплаты медикам до уровня не менее 250% от средней зарплаты в Украине
  • обеспечить финансирование развития системы трансплантации в Украине и создание Единой государственной информационной системы трансплантации
  • обеспечить финансирование развития донорства крови и ее компонентов.

Также нардеп требует полностью профинансировать закупку жизненно важных лекарственных средств, обеспечить развитие медицинской науки в Украине, разработать мероприятия по внедрению общеобязательного государственного медицинского страхования и помочь ветеранам АТО/ООС.

«Соответствующие рекомендации я направила в Комитет по вопросам бюджета, и надеюсь, что они будут учтены. Сегодня мы находимся на грани, перейдя которую окончательно потеряем государственную систему здравоохранения. Я призываю Правительство и коллег-депутатов задуматься над тем, что украинцев ежегодно становится на 200 000 меньше и каждый год темпы вымирания ускоряются», – подчеркнула Богомолец.

«И. о. Министра здравоохранения вполне сознательно утвердила расходы на медицину в бюджете на 2018 год в размере 3,5% от ВВП, четко понимая, что как минимум половину населения Украины ее подпись оставила без медицинской помощи. В результате деньги «уйдут» только за небольшим процентом пациентов – на 27% онкобольных и 30% пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями – инфарктами и инсультами. Остальным придется лечиться за свой счет или умирать. Хотя и я, и Комитет по вопросам здравоохранения настаивали минимум на 5%, а реально необходимо тратить на медицину не менее 7% ВВП», – отметила глава профильного парламентского комитета.

Pharma.net.ua
Автор материала
>
полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 434 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему