Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
3 читателей 3 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 344 раз

На первичном звене медицины важно внедрить программу E-konsalt, – Вице-премьер Геннадий Зубко

Новости Украины - 344
second date344
E-konsalt – программа, которая позволит семейным врачам общаться с кардиологом, офтальмологом или другим врачом, который может дать профессиональную консультацию. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Медицинская услуга является базовой в каждой общине. Программа Президента по реформированию сельской медицины заключается не только в формировании дееспособной сети и обязательном наличии врачей в амбулаториях, но и во внедрении новых подходов, которые сегодня работают во многих странах мира, заявил Вице-премьер-министр – Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко.

«Это опыт Канады, Хорватии, Германии, других европейских стран, которые, используя телемедицину, могут оказывать своевременную и качественную медицинскую услугу своим гражданам», – отметил Зубко.

«Совместно с нашими международными партнерами – Всемирным банком и правительством Канады – мы отработали сеть «первички». На сегодняшний день сети первичной помощи уже согласованы в 17 областях, еще 7 ожидают утверждения. Но главный вопрос в том, что на примере новых проектов мы хотим показать, какой стандарт должен быть у медицинской услуги в сельской местности. Это не просто амбулатория или оборудование, это в первую очередь профессиональный врач, который знает протоколы лечения, процедуры и может помочь любому человеку в критический момент, используя телемедицину», – подчеркнул Геннадий Зубко.

По его словам, Минрегион разработал и утвердил рекомендации и стандарты строительства амбулаторий для монопрактики на одного врача, групповой практики для 3-7 врачей, обеспеченности жильем, транспортом и внедрения новых форм телемедицины.

«В Украине уже внедряется программа E-health по заключению договоров. Однако для нас очень важна та составляющая программы, которая будет работать как E-konsalt. Это программа, которая позволит общаться семейным врачам со вторым уровнем – кардиологом, офтальмологом или другим врачом, который может дать профессиональную консультацию», – отметил Геннадий Зубко.

По его словам, внедрение качественной первичной помощи в сельской местности сегодня крайне важно, поскольку состояние инфраструктуры медицинской помощи на селе ужасное. 82% ФАПов и амбулаторий в Украине без водоснабжения и 75% без водоотведения и санитарных условий.

«Говорить о дооборудовании или ремонте существующей инфраструктуры невозможно. Поэтому сегодня мы шаг за шагом движемся по разработанной маршрутной карте, предусматривающей внедрение качественной первичной помощи на селе с профессиональными врачами, которые в первую очередь будут приближены к людям», – подчеркнул Вице-премьер-министр.

Борисенко Анна
По материалам: Правительственный портал
>
полезный материал
3 читателей 3 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 344 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему