Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 583 раз

Легализация интернет-торговли препаратами несвоевременна и позволит псевдоаптекам торговать некачественными товарами, – АПАУ

Новости Украины - 583
second date583
В организации считают, что обсуждение вопроса интернет-торговли лекарствами возможно после введения QR-кодирования медикаментов, электронного рецепта и страховой медицины. Читать далее
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: объединения
Основной целью деятельности Всеукраинской общественной организации "Аптечная профессиональная ассоциация Украины" является представительство и защита интересов членов Ассоциации – в социально-трудовой, законодательной, экономической и других сферах. В Ассоциацию входит 38 аптечных сетей и аптек, а также 8 предприятий.
Подробнее о компании
АПАУ
АПАУ
Аптечная профессиональная ассоциация Украины объединяет аптеки, аптечные сети и другие предприятия.

На сегодняшний день легализация торговли лекарственными средствами через интернет несвоевременна и может привести к распространению фальсификата, считают в общественной организации «Аптечная профессиональная ассоциация Украины».   

Как сообщили в АПАУ, организация письменно обратилась с просьбой в Министерство здравоохранения Украины не рассматривать вопрос разрешения интернет-торговли препаратами с целью обеспечения дальнейшего надлежащего государственного надзора и контроля за оборотом лекарственных средств.

В АПАУ отметили, что в последнее время некоторые общественные организации, в том числе и те, которые не имеют никакого отношения к аптечной деятельности, активно начинают продвигать идею необходимости внедрения интернет-торговли медикаментами. В АПАУ считают, что такие идеи преждевременные и их необходимо детально изучить.

«Согласно Постановлению Кабинета Министров №929 от 30 ноября 2016 года, сегодня интернет-торговля лекарственными средствами запрещена. Несмотря на это, Государственная фискальная служба выявляет случаи продажи фальсифицированных лекарств именно через интернет. Легализация интернет-продажи препаратов только ухудшит ситуацию и позволит псевдоаптекам успешно торговать некачественными лекарственными средствами без соблюдения требований законодательства. По данным ВОЗ, именно через интернет-торговлю во многих странах сбывается наибольшее количество некачественных и фальсифицированных лекарств», – подчеркнули в АПАУ.

«Лицензионными условиями предусмотрено, что аптека – это учреждение здравоохранения, которое для ведения деятельности должно иметь определенную материально-техническую базу, достаточное количество персонала с фармацевтическим образованием, соблюдать санитарные нормы, осуществлять закупку лекарственных средств исключительно у лицензированных оптовых компаний, обеспечивать надлежащие условия их хранения, определенные производителем, вести учет, осуществлять утилизацию медикаментов и тому подобное. Упрощение процедуры получения потребителем лекарственного средства (через интернет) может нивелировать все вышеуказанные нормы, а также увеличить процент самолечения среди граждан, который сегодня и так является очень высоким», – заявили в организации.

В АПАУ считают, что разрешение продавать препараты через интернет станет предпосылкой для увеличения количества субъектов хозяйствования, которые будут применять упрощенную систему налогообложения, что затрудняет отслеживание цепи попадания лекарственного средства от производителя к потребителю.

«Отсутствие нормы закона, которая бы обязывала всех субъектов, которые занимаются розничной торговлей лекарственных средств, применять регистраторы расчетных операций (РРО) и выдавать покупателю фискальный чек, увеличит процент нарушения прав потребителей, которые при покупке некачественных лекарств будут ограничены в возможностях защиты своих прав», – пояснили в «Аптечной профессиональной ассоциации Украины».  

В АПАУ считают, что обсуждение вопроса интернет-торговли лекарственными средствами возможно после введения QR-кодирования лекарств, электронного рецепта и страховой медицины, а также обязательства всех субъектов хозяйствования, занимающихся розничной торговлей лекарственными средствами, применять РРО.

Борисенко Анна
По материалам: Пресс-служба АПАУ
>
полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 583 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему