Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
4 читателей 4 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1120 раз

Профильный комитет выразил недоверие Супрун и просит Кабмин уволить ее с поста и.о. Министра здравоохранения

Новости Украины - 1120
second date1120
Члены комитета одобрили проект постановления Верховной Рады №5642 об обращении в Кабмин относительно увольнения Супрун. Читать далее
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: люди

С 27.11.2014 г. – народный депутат Украины VIII созыва, глава комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения. Заслуженный врач Украины, доктор медицинских наук.

С 01.09.2014 г. – внештатный советник Президента Украины по гуманитарным вопросам. Кума Петра Багрия.

С 2003 г. по октябрь 2014 г. – главный врач Института дерматологии и косметологии доктора Ольги Богомолец.

2006-2008 гг. – депутат Киевского городского совета V созыва, председатель Комиссии по вопросам здравоохранения и социальной защиты Киевского городского совета (прошла в Киевсовет по спискам «Нашей Украины», затем перешла в «тушечную» фракцию, подконтрольную Леониду Черновецкому. Кума экс-замглавы КГГА Ирэны Кильчицкой.

С декабря 2004 г. по октябрь 2005 г. была личным врачом Президента Украины Виктора Ющенко.

В 1989 г. окончила Киевский медицинский институт им. А. А. Богомольца по специальности «Лечебное дело».

Подробнее

29 августа 2019 года была уволена с должности И.о. Министра здравоохранения Украины.

22 июля 2016 года назначена Первым заместителем Министра здравоохранения Украины. 27 июля 2016 года Кабинет Министров Украины назначил Супрун исполняющим обязанности Министра здравоохранения с 1 августа 2016 года.

Волонтер, директор по гуманитарным инициативам Всемирного конгресса украинцев.

С октября 2015 года была внештатным консультантом комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения. 

Осенью 2013 года вместе с мужем переехала в Украину из США. В 2015 году получила украинское гражданство.

Во время Революции Достоинства работала в медицинской службе, впоследствии возглавила гуманитарные инициативы Всемирного конгресса украинцев и основала организацию "Защита патриотов", занимающуюся тренингами по тактической медицине и обеспечивающую украинских бойцов улучшенными индивидуальными аптечками стандарта НАТО.

Родилась и выросла в США. По образованию врач-радиолог.

Подробнее
Ольга Богомолец Ульяна Супрун
Ольга Богомолец
Глава Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения
Ульяна Супрун

Профильный парламентский комитет большинством голосов одобрил проект постановления Верховной Рады №5642 об обращении в Кабинет Министров относительно увольнения Ульяны Супрун с должности и.о. Министра здравоохранения и выразил ей недоверие.

Об этом сообщила глава комитета Ольга Богомолец.

«В проекте постановления в качестве причины указано острое общественное напряжение, которое возникло в связи со срывом программы государственных закупок лекарственных средств в 2016 году, что имеет признаки служебной халатности. Я поддержала проект постановления, но хочу отметить, что поводов для увольнения гораздо больше. И надо разобраться, что стало причиной катастрофы в медицине – профессиональная непригодность и.о. Министра или сознательная правительственная политика, ведь работа Правительства в части здравоохранения также была признана комитетом неудовлетворительной», – написала Богомолец на своей странице в Facebook.

По словам Богомолец, ее список претензий к работе руководства Минздрава следующий:

  • Вымирание украинцев ускорилось. Если в 2016 году количество умерших было на 175 000 больше, чем родившихся, то уже в 2017 году эта цифра увеличилась до 198 000.
  • Около 70 000 медиков выехали за два последних года за границу. Еще 50 000 в случае продолжения политики Минздрава в сфере здравоохранения уедут в течение ближайших нескольких лет.
  • Коллективный иммунитет нации уничтожен. Уровень вакцинации населения упал ниже показателей 90-х годов.
  • Международные закупки лекарств сорваны. Украинцы вынуждены были за последних два года потратить из собственных сбережений 6,7 млрд грн на лекарства, средства на которые были выделены государством для медицинского обеспечения больниц.
  • Основные направления – лечение онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, которые вместе вызывают 80% всех смертей населения Украины, профинансированы только на 27% и 30% соответственно.
  • Своевременное внедрение автономизации медицинских учреждений и принципа «деньги следуют за пациентом», утвержденных законом №2002-VIII от 6 апреля 2017 года, сорвано.
  • В соответствии с утвержденными расходами Государственного бюджета Украины на оплату труда медицинских работников, с объемом которых согласился Минздрав, украинские медики получают самую низкую зарплату в мире. Кроме того, Кабинет Министров сравнял зарплаты врача, медсестры и санитарки, уничтожив для них любые стимулы для самосовершенствования и развития.
  • Счетная палата выявила нарушения Минздрава в ходе реализации проекта «Улучшение здравоохранения на службе у людей», на который Всемирный банк выделил 215 млн долл. займа, в организации проведения централизованных государственных закупок с привлечением специализированных закупочных международных организаций, в использовании средств, выделенных на преодоление эпидемии туберкулеза в Украине и лечение граждан Украины за рубежом.
  • Государственная программа борьбы с раком провалена. Действие предыдущей закончилось еще в 2016 году, а новая разработана не было, от чего пострадали 1 млн онкобольных пациентов в Украине.
  • Минздравом подготовлен Закон Украины «О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения» от 19 октября 2017 года №2168-VIII, который нарушает 10 статей Конституции Украины.

«Все это – полная картина той катастрофы, к которой привело нас всего за два последних года руководство Минздрава. По моему убеждению, отставка – это самое малое, что нужно сделать в данной ситуации. Должны быть еще и уголовные дела, расследование и сроки заключения за уничтожение системы здравоохранения Украины и ее человеческого потенциала», – заявила Ольга Богомолец.

Pharma.net.ua
Автор материала
>
полезный материал
4 читателей 4 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1120 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему