Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
4 читателей 4 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1055 раз

Антимонопольный комитет Украины выдал обязательные рекомендации Минздраву и МЭРТ касаемо закупок лекарств

Важно Новости Украины - 1055
second date1055
Необоснованное объединение лекарственных средств в один лот не позволяет участвовать в торгах фармпроизводителям. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Антимонопольный комитет Украины намерен урегулировать проблему необоснованного объединения в один лот лекарственных средств при проведении закупок за средства бюджета. Об этом сообщила государственный уполномоченный АМКУ Светлана Панаиотиди.

30 марта 2018 года на заседании Антимонопольного комитета Украины были приняты обязательные для рассмотрения рекомендации Министерству здравоохранения и Министерству экономического развития и торговли Украины об осуществлении мероприятий, направленных на развитие конкуренции, предотвращения нарушений законодательства о защите экономической конкуренции.

Как сообщает пресс-служба АМКУ,  регулятор рекомендовал Минздраву и МЭРТ с целью формирования конкурентной среды на рынках лекарственных средств при проведении публичных закупок принять меры по совершенствованию порядка определения предмета закупки препаратов, в частности, но не исключительно, путем разработки совместных методических рекомендаций/методологических разъяснений и/или внесения изменений в Порядок определения предмета закупки.

«По информации государственного уполномоченного АМКУ Светланы Панаиотиди, основаниями для предоставления рекомендаций является большое количество жалоб, поступающих в Постоянно действующую административную коллегию АМКУ по рассмотрению жалоб о нарушении законодательства в сфере публичных закупок как в орган обжалования относительно дискриминационных условий тендерной документации об объединении в одном лоте большого количества лекарственных средств, а также обращение Американской торговой палаты в Украине и ОО «Центр противодействия коррупции»», – сообщили в Антимонопольном комитете.

Панаиотиди уточнила, что необоснованное объединение в один лот лекарственных средств не позволяет участвовать в торгах фармпроизводителям. «Ни о какой экономии речь не идет, так как на торги заходят только дистрибьюторы. Если бы зашел производитель, цена по каким-то позициям может быть ниже до 20%», – отметила она.

По словам Светланы Панаиодити, необоснованное дробление лотов может вывести закупки в категорию «допороговых», которые могут проходить вне системы ProZorro.

Она прогнозирует, что решение о порядке определения предмета закупки лекарственных средств может быть усовершенствовано в течение нескольких месяцев.

Pharma.net.ua
По материалам: Пресс-служба АМКУ, Интерфакс
>
полезный материал
4 читателей 4 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1055 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему