Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
5 читателей 5 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 654 раз

Международные закупки лекарств: за 2016 год поставлено только 76%, сведений о поставках за 2017 год вообще нет (+ДОКУМЕНТ)

Новости Украины - 654
second date654
Поставки лекарств за 2015 год на сумму 2,2 млрд грн завершились только во второй половине 2017 года. За 4,4 млрд грн, которые Украина перечислила в 2016 году, поставлено только 76% лекарств. А 5,9 млрд грн, перечисленные в 2017 году, вообще растворились. Читать далее
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: люди

С 27.11.2014 г. – народный депутат Украины VIII созыва, глава комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения. Заслуженный врач Украины, доктор медицинских наук.

С 01.09.2014 г. – внештатный советник Президента Украины по гуманитарным вопросам. Кума Петра Багрия.

С 2003 г. по октябрь 2014 г. – главный врач Института дерматологии и косметологии доктора Ольги Богомолец.

2006-2008 гг. – депутат Киевского городского совета V созыва, председатель Комиссии по вопросам здравоохранения и социальной защиты Киевского городского совета (прошла в Киевсовет по спискам «Нашей Украины», затем перешла в «тушечную» фракцию, подконтрольную Леониду Черновецкому. Кума экс-замглавы КГГА Ирэны Кильчицкой.

С декабря 2004 г. по октябрь 2005 г. была личным врачом Президента Украины Виктора Ющенко.

В 1989 г. окончила Киевский медицинский институт им. А. А. Богомольца по специальности «Лечебное дело».

Подробнее
Ольга Богомолец
Ольга Богомолец
Глава Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения

Украинцы заплатили 6,7 млрд  грн за лекарства, которые должны были получить бесплатно

Катастрофическая ситуация с обеспечением медицинских учреждений жизненно необходимыми лекарственными средствами полностью игнорируется Кабинетом Министров. Об этом заявила глава профильного парламентского комитета Ольга Богомолец.

«Несмотря на мои неоднократные обращения в Минздрав, никакие меры для обеспечения людей медикаментами не были приняты. Поэтому я подготовила коллективное депутатское обращение от депутатов из разных фракций и групп к Премьер-министру Владимиру Гройсману. Чиновникам не удастся спрятаться, я буду каждый раз добиваться от них ответов на все болезненные вопросы и выносить это на суд общественности», – написала Богомолец на своей странице в Facebook.

По ее словам, на сегодняшний день одна из главных проблем в системе здравоохранения – полный срыв поставок препаратов в Украину уже третий год подряд.

«Несмотря на то, что государство полностью профинансировало закупку медикаментов для населения, в больницах эти лекарства отсутствуют, и граждане вынуждены покупать их за собственные средства в аптеках. Как это произошло? После реформирования системы госзакупок лекарств и привлечения международных специализированных организаций все мы рассчитывали, что наконец проблема коррупции и задержки с поставкой медикаментов будет решена. Для международных организаций были созданы беспрецедентно льготные условия – упрощенная регистрация лекарственных средств, освобождение от налогов и сборов, от государственной регистрации оптово-отпускных цен, от государственного контроля качества при ввозе и использования, сняты ограничения по минимальным срокам годности лекарств при ввозе на территорию Украины... Казалось бы, при таких ультралиберальных условиях лекарства должны поставляться в страну со скоростью света. Но произошло наоборот: государство, перечисляя международным организациям за лекарства миллиарды бюджетных гривен, за три года не получило даже половины из закупленного», – сообщила Богомолец.

«Поставки лекарств за 2015 год, на которые было выделено 2,2 млрд грн, завершились только во второй половине 2017 года. За 4,4 млрд грн, которые Украина перечислила в 2016 году, на 13 февраля 2018 года было поставлено только 76% от перечисленных средств. А 5,9 млрд грн, перечисленные в 2017 году, вообще растворились, и никаких сведений об их использовании и поставки лекарств нет», – добавила она.

Как рассказала Ольга Богомолец, в 2018 году на государственные закупки препаратов также было выделено 5,9 млрд грн, но к закупкам еще не приступали. Такими темпами лекарства в Украину могут поступить только в 2020 году, отмечает она.

«Между тем украинцы, которые должны получать в медицинских учреждениях лекарства бесплатно, вынуждены тратить собственные деньги и покупать их в аптеках. Всего за последние три года наши граждане безосновательно потратили на лекарства, оплаченные им за средства госбюджета, около 6,7 млрд грн собственных средств. Именно на такую ​​сумму международные организации до сих пор не поставили в Украину оплаченные медикаменты. При этом международные организации работают для нас не бесплатно. За их услуги предусмотрены комиссионные – от 4% до 5,5% от суммы закупок, что составляет за три года примерно 600 млн грн. Для сравнения: в этом году на лечение онкобольных предполагается 709 млн грн – немного больше, чем получают наши «посредники», – подчеркнула глава профильного комитета.

По словам Богомолец, главная причина такого положения заключается в том, что Кабмин своим решением позволил отсрочить поставки на полтора года с момента авансовых платежей. Поэтому международные организации получают оплату, комиссионные за свои услуги, а лекарства в Украину поставляют, как им заблагорассудится.

«В результате срыва поставок вакцин в Украину у нас фактически было уничтожено коллективный иммунитет ко многим опасным заболеваниям. При рекомендуемом ВОЗ уровне вакцинации на уровне 99% от коклюша, дифтерии и столбняка (АКДС) у нас привиты только 53,2% детей, от полиомиелита – 51,9%, от туберкулеза – 83,6%, от гепатита В – 57 %, от гемофильной инфекции – 34,8%. Кроме того, в Украине отсутствуют сыворотки от ботулизма, бешенства, дифтерии и столбняка, которые вводятся больным для спасения жизни. Это означает, что большинство из тех, кто может заболеть этими болезнями, умрут в результате непрофессиональных действий Правительства в сфере государственных закупок лекарств. В Украине распространяются болезни, люди продают имущество, чтобы купить уже оплаченные им государством лекарства. А Правительство делает вид, что ничего экстраординарного не происходит», – отметила Богомолец.

«И это несмотря на мои неоднократные обращения в Минздрав и Правительства, на результаты аудита Счетной палаты, которая зафиксировала многочисленные недостатки и злоупотребления при госзакупках, на то, что Комитет Верховной Рады по вопросам здравоохранения 4 (!) раза признавал работу Минздрава в сфере госзакупок лекарств неудовлетворительной и обращался к Президенту, Премьер-министру, СБУ, Генпрокуратуре, НАБУ и в другие органы власти с призывом принять безотлагательные меры для решения проблемы. В конце концов я подала в Парламент законопроект №6194 о внесении изменений в закон «О лекарственных средствах» относительно сроков годности лекарственных средств, но и его никак не могут вынести на рассмотрение. Мои коллеги из комитета подали законопроект №6367, которым отменяется процедура закупки лекарств через международные организации и который я также поддерживаю. Но Правительство не реагирует. Возможно, кому-то из его представителей выгодно такое положение вещей? Ведь другими причинами пренебрежение здоровьем и жизнью миллионов украинцев объяснить такое безразличие трудно», – считает нардеп.

«Еще раз подчеркиваю: ни я, ни мои коллеги не отступим и не оставим в покое тех, кто своим бездействием создает угрозу здоровью нации и национальной безопасности. Мое депутатское обращение подписали руководители различных фракций и комитетов Верховной Рады. И я надеюсь, что в Парламенте назревает консенсус относительно недовольство работой Правительства в сфере госзакупок лекарств. Мы будем постоянно напоминать обществу о том, к чему приводит бездействие Правительства, и уже через полтора года им придется нести политическую, а, возможно, и уголовную ответственность за свои действия и бездействие», – подчеркнула Ольга Богомолец.

Pharma.net.ua
Автор материала
>
полезный материал
5 читателей 5 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 654 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему