Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
5 читателей 5 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 983 раз

Крупное одесское предприятие поставляло в больницы вместо медицинского технический кислород

Новости Украины - 983
second date983
Кроме того, продукция поставлялась по завышенным ценам. По предварительным данным сумма ущерба составляет более 6 млн грн. Читать далее
читайте также Главное за неделю

В Одесской области полиция разоблачила крупное предприятие в снабжении в больницы технического кислорода вместо медицинского. Кроме того, продукция поставлялась по завышенным ценам.

«Сотрудники Управления защиты экономики, следственного управления полиции и прокуратуры Одесской области установили, что коммерческая структура предоставляла поддельные документы о происхождении кислорода и соответствии нормам ГОСТ. По предварительным данным сумма ущерба составляет более 6 млн грн», – сообщает пресс-служба прокуратуры Одесской области.

Правоохранители выявили факты растраты бюджетных средств при проведении публичных закупок кислорода медицинского для учреждений здравоохранения Одесской области.

«Оперативники управления защиты экономики в Одесской области Национальной полиции и следователи областной полиции установили, что, кроме коммерческой структуры-поставщика, к преступлению могут быть причастны и должностные лица медицинских учреждений. Анализ результатов тендеров показал, что публичные процедуры проводились искусственно, так как условия заранее были прописаны для конкретной продукции конкретного поставщика. В соответствии с заключенными соглашениями коммерческая структура осуществляет поставки кислорода медицинского в учреждения здравоохранения. Предприятие является одним из крупнейших поставщиков продукции данной категории на территории Украины. С целью собственного обогащения была разработана преступная схема присвоения бюджетных средств. В больницы поставляли кислород, который не соответствует требованиям ГОСТа. Фактически кислород, который должен использоваться в промышленных целях, попадал в медучреждения. Технической кислород вместо медицинского мог представлять угрозу здоровью пациентов и привести к трагическим последствиям», – отметили в прокуратуре.

Во время проведения следственно-оперативных мероприятий было установлено место приобретения технического кислорода и методы его легализации. В частности, составлялись и выдавались документы с фальсифицированными сведениями. Заказчики получали продукцию вместе с подтверждающими документами, где производитель указывал отечественный завод медицинских приборов.

Оперативники управления защиты экономики в Одесской области Национальной полиции, следственного управления полиции провели санкционированные обыски на предприятии, во время которых изъяли «черную» бухгалтерию, 880 тыс. грн, 1450 евро, более 1000 долл., 62 тыс. российских рублей и другие материалы, имеющие значение для досудебного расследования.

Все мероприятия по документированию противоправной деятельности проводились в рамках уголовного производства, открытого по ч. 4 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок до 8 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Борисенко Анна
Автор материала
>
полезный материал
5 читателей 5 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 983 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему