Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
4 читателей 4 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 434 раз

Украинский стартап обучает нейросеть заранее выявлять проблемы с сетчаткой глаза

Новости Украины - 434
second date434
Altris.ai готовится пройти сертификацию в FDA и выйти на рынок США. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Команда Altris.ai работает над решением на основе искусственного интеллекта, которое, по словам основателей, помогает диагностировать проблемы с сетчаткой глаза на ранних стадиях. Сооснователи – CEO Андрей Куропятник, ранее работал в «Райффайзен Банк Аваль» и Ciklum, директор по медицинским вопросам, врач-офтальмолог с 15-летним стажем Мария Знаменская и CTO Антон Величко. Недавно проект вышел в финал конкурса программы Global New Venture Chellenge (GNVC), это часть New Venture Chellenge, акселерационной программы бизнес-школы Университета Чикаго.

Как рассказал Андрей Куропятник, предварительные работы по проекту велись еще в 2016 году, но он был запущен только в апреле 2017 года.

«К этому сроку мы завершили перенос данных, определились с архитектурой, техническими компонентами. Мы официально владеем деперсонализированной базой данных ОКТ-сканов сетчатки и зрительного нерва. В нашей базе более 2,5 млн сканов, сделанных с 2005 до 2017 год, на сегодняшний день это одна из наибольших клинических баз данных в индустрии», – рассказывает он.

Сейчас, по словам команды, уже завершена разработка MVP двух основных сервисов – веб-платформы и мобильного приложения.

В случае с сайтом пользователь может загрузить туда скан сетчатки и получить описание диагноза с определенным уровнем достоверности. В мобильном приложении пользователь может навести камеру смартфона на скан сетчатки на мониторе (или на бумаге) и получить диагноз. Веб-решение пока работает лучше. Сейчас команда также работает над приложением для Microsoft HoloLens.

«Наши алгоритмы определяют нормальное состояние сетчатки (Normal Retina) и еще несколько заболеваний (Dry AMD, Drusen and Dry AMD Geograpic Atrophy) со средней аккуратностью более 96%. Разделение между «норма» и «патология» – выше 98%. В целом наш алгоритм разработан для определения стадий глаукомы, возрастной макулодистрофии и диабетической ретинопатии», – рассказывает CEO проекта.  

До конца марта стартап планирует запустить демо веб-платформы, чтобы врачи могли опробовать продукт. Также команда планирует расширять базу на основе данных офтальмологического диагностического центра, дозакупить диагностическое оборудование. По словам основателей, стартап заключил партнерство с The Univercity of Chicago Medicine, Department of Ophthalmology and Visual Science для совместных предклинических испытаний.

Проект развивается пока на средства основателей. На сегодня в него вложили порядка $500 000. В мае-июне рассчитывают привлечь инвестиции (seed-раунд), ведут переговоры с инвесторами. Команда считает, что этот сервис может заинтересовать не только врачей, но и производителей диагностического оборудования, офтальмологические клиники. Также Altris.ai готовится пройти сертификацию в FDA и выйти на рынок США.

Pharma.net.ua
По материалам: AIN.UA
>
полезный материал
4 читателей 4 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 434 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь