Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
7 читателей 7 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1549 раз

Пациенты требуют от Минздрава разъяснений относительно закупок лекарств за средства местных бюджетов

Важно Новости Украины - 1549
second date1549
Пациенты хотят получить от Минздрава законодательно обоснованную базу – не пояснения на сайте, не информационное сообщение, а законодательную базу с приказами, постановлениями, механизмами закупок. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Пациентские организации требуют от Министерства здравоохранения выдать разъяснения относительно проведения закупок препаратов за средства местных бюджетов и возможности закупать медикаменты, не включенные в Национальный перечень основных лекарственных средств.

«Мы бы хотели получить от Минздрава законодательно обоснованную базу – не пояснения на сайте, не информационное сообщение, а законодательную базу для главных врачей и представителей регионов о том, опираясь на какие приказы, постановления, механизмы они могут осуществлять региональные закупки лекарственных средств, не вошедших в Нацперечень», – заявила редактор портала onco.com.ua Лилия Гудзь.

Она подчеркнула, что проблема связана с постановлением Кабинета Министров №180, требующим закупать, в первую очередь, лекарства, вошедшие в Нацперечень, а закупки не вошедших в Нацперечень препаратов осуществлять за счет неизрасходованных средств при условии 100-процентного обеспечения препаратами из Нацперечня.

«Сейчас в Нацперечень не вошел ни один современный препарат для лечения рака, не вошла так называемая таргетная терапия», – сообщила основатель сообщества «Онкобудни» Людмила Пухляк.

По ее словам, в регионах не имеют возможности закупать препараты таргетной терапии, поэтому пациенты вынуждены прерывать лечение. Так, в Черкасской области из 11 пациенток с раком молочной железы, которые получали таргетную терапию, три уже прервали лечение, так как местные бюджеты не смогли закупить эти препараты.

Член общественного союза «Орфанные заболевания Украины» Оксана Александрова подчеркнула, что ни один препарат для лечения орфанных заболеваний также не вошел в Нацперечень, поэтому орфанные пациенты лишены возможности получать лечение за средства бюджета.

«С 2014 года пациенты с орфанными заболеваниями защищены законом, который обязывал закупать им лекарства за госбюджет. Но с появлением постановления №180 все закупки остановлены, даже те, которых Нацперечень не касается, например, для пациентов с фенилкетонурией, которым необходимо специальное питание, тоже закупки остановлены», – сказал она.

«Нацперечень не просчитан, ни одна область не знает о том, какая сумма будет потрачена на препараты, включенные в Нацперчень, и они не могут спланировать свой бюджет и выделить финансирование. Пока не будет конкретных расчетов, сколько денег нужно на введение Нацпереченя, его действие нужно приостановить», – подчеркнула Александрова.

Исполнительный директор всеукраинской общественной организации «Остановим гепатит» Дмитрий Коваль отметил, что цена одного из инновационных препаратов для лечения гепатита, уже зарегистрированного в Украине, составляет около $900 за курс. Однако этот препарат не включен в Нацперечнеь и не может закупаться за средства бюджета. В то же время цена вошедшей в Нацперечень схемы лечения гепатитов составляет $1600.

По его мнению, для разрешения проблемы достаточно внести изменения в действующие нормативные документы.

«Это работа с документами чиновников, которые находятся внутри Минздрава. Путем редактирования можно внести реальные позитивные изменения. Мне не понятно, почему в Нацперечне отсутствуют реально инновационные препараты, которые уже зарегистрированы в Украине. Мне не понятно, почему Минздрав не становится инициатором регистрации других препаратов, которыми лечатся в мире. Формально компании-производители должны быть инициаторами, но мы знаем случаи, когда инициаторами этих процессов были люди именно внутри Минздрава», – сказал он.

Как сообщалось, Минздрав разъяснил в информационном сообщении на официальном сайте, что лечебные медицинские учреждения не должны закупать 100% объема необходимых им препаратов из Национального перечня основных лекарственных средств сразу на весь год, медучреждения могут самостоятельно выбирать наиболее удобный для них формат закупки 100% медикаментов по Национальному перечню – проводить закупку ежеквартально или по-другому.

Pharma.net.ua
По материалам: Интерфакс-Украина
>
полезный материал
7 читателей 7 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1549 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему