Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
5 читателей 5 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 565 раз

Богомолец: Недофинансирование приведет к тому, что бюджетные деньги могут начать выкачивать в частные структуры за определенные преференции и вознаграждения

Новости Украины - 565
second date565
Главный фактор риска – Национальная служба здоровья, которая является потенциально высококоррупционным органом государственной власти страны, получившим под монопольный контроль бюджет в более чем 100 млрд грн. Читать далее
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: люди

С 27.11.2014 г. – народный депутат Украины VIII созыва, глава комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения. Заслуженный врач Украины, доктор медицинских наук.

С 01.09.2014 г. – внештатный советник Президента Украины по гуманитарным вопросам. Кума Петра Багрия.

С 2003 г. по октябрь 2014 г. – главный врач Института дерматологии и косметологии доктора Ольги Богомолец.

2006-2008 гг. – депутат Киевского городского совета V созыва, председатель Комиссии по вопросам здравоохранения и социальной защиты Киевского городского совета (прошла в Киевсовет по спискам «Нашей Украины», затем перешла в «тушечную» фракцию, подконтрольную Леониду Черновецкому. Кума экс-замглавы КГГА Ирэны Кильчицкой.

С декабря 2004 г. по октябрь 2005 г. была личным врачом Президента Украины Виктора Ющенко.

В 1989 г. окончила Киевский медицинский институт им. А. А. Богомольца по специальности «Лечебное дело».

Подробнее
Ольга Богомолец
Ольга Богомолец
Глава Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения

В ближайшие годы коррупция в сфере здравоохранения выйдет на новый уровень. Деньги из государственного бюджета могут начать выкачивать в частные структуры за определенные преференции и вознаграждения, заявила глава Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец.

«Это приведет не только к дальнейшему росту коррупции в Украине, но и способно вызвать коллапс в государственной системе предоставления медицинских услуг», – написала она на своей странице в Facebook.

По мнению Богомолец, главный фактор риска – Национальная служба здоровья, которая является потенциально высококоррупционным органом государственной власти страны, получившим под монопольный контроль бюджет в более чем 100 млрд грн.

«Согласно принципу «деньги следуют за пациентом» или оплаты за медицинскую услугу, Национальная служба здоровья будет распределять средства между медицинскими учреждениями за оплату медуслуг для населения. Это абсолютно правильный и прозрачный подход, принятый во всех цивилизованных странах, но сейчас действующее Правительство его полностью дискредитирует. Учитывая, что расходы бюджета покрывают потребности населения только наполовину, а ключевые направления, такие как лечение больных раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями, профинансированы лишь на 27% и 30% соответственно, деньги смогут пойти только за незначительным количеством пациентов и только в избранные учреждения», – считает Богомолец.

«Деньги в условиях их нехватки будут распределяться в ручном режиме, что создает высокие коррупционные риски. Учитывая, что заключать соглашения с Национальной службой здоровья смогут частные клиники и предприниматели, это создает риск направления большинства средств в частный сектор за определенное вознаграждение. В условиях еще большего недофинансирования врачи будут увольняться из государственных медицинских учреждений и переходить в частный сектор для предоставления платных медицинских услуг, а государственные больницы будут закрываться», – добавила она.

Ольга Богомолец отметила, что Комитет по вопросам здравоохранения неоднократно обращался к Кабмину с требованием увеличить расходы на медицину с 3,5% ВВП до хотя бы 5% ВВП, при нормальной потребности в 7% ВВП.

«К сожалению, Правительство не увеличило финансирование медицины. Поэтому единственная возможность обеспечить людям качественные и бесплатные медицинские услуги – принятие Парламентом законопроекта №4981-2 «Об общеобязательном государственном социальном медицинском страховании в Украине», что позволит в полном объеме профинансировать медицину в Украине и существенно снизит коррупционные риски в этой сфере», – заявила глава профильного комитета.

Pharma.net.ua
Автор материала
>
полезный материал
5 читателей 5 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 565 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему