Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
5 читателей 5 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 362 раз

Глава парламентского комитета: Существующий электронный реестр больничных нужно доработать, а не тратить средства на создание нового

Новости Украины - 362
second date362
Реестр используется Фондом социального страхования только для проверки правильности оформления больничных. Как выяснилось, на клиентском уровне проект работает, и местные больницы им пользуются. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Нет необходимости создавать новый проект Единого электронного реестра листков нетрудоспособности. Достаточно взять существующий и доработать его. Об этом заявила глава Комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения, представитель «Народного фронта» Людмила Денисова во время рабочей поездки в Полтаву.

«Пилотный проект Реестра был основан еще в 2011 году. Тогда же к участию в нем были привлечены 11 областей. Одна из них – Полтавская. Потрачены миллионы гривен на программное обеспечение, оборудование рабочих мест. И вот появляется информация, что Фонд социального страхования работает над постановлением о введении еще одного нового электронного реестра. Поэтому решили выяснить, что происходит с существующим и как он работает», – сообщила Денисова.

Во время поездки народный депутат посетила областную клиническую больницу им. Склифосовского, городской роддом, городское отделение Фонда социального страхования и областное управление Фонда в Полтавской области.

Как выяснилось, на клиентском уровне проект работает, и местные больницы им пользуются. С 2011 года накоплена значительная база листков нетрудоспособности. Проблема только в двух позициях. Во-первых, передача данных из больниц в Фонд социального страхования (из более 90 медицинских учреждений информацию в Киев передают только 2), и, во-вторых, усовершенствование программного обеспечения.

«Все это можно сделать, и стоить будет дешевле, чем создавать новую систему. На сегодня Реестр используется Фондом социального страхования только для проверки правильности оформления больничных. По моему мнению, это неправильно. Нужно, как и было задумано, использовать его для профилактики. Фонд быть заинтересован в уменьшении количества больничных. А такого уменьшения можно достичь за счет профилактики, реабилитации и оздоровления. Нужно только иметь соответствующий анализ и использовать для этого уже существующий Реестр», – отметила Людмила Денисова.

По ее словам, при внедрении Реестра была цель избежать злоупотребления с больничными. И этого удалось достичь. Количество больничных в пилотных областях сокращалось из года в год.

Во вторник, 27 февраля, во время заседания профильного комитета будут сформированы рекомендации, которые будут направлены в Кабмин, Минсоцполитики, Минздрав и Фонд социального страхования.

Pharma.net.ua
Автор материала
>
полезный материал
5 читателей 5 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 362 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему