Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
5 читателей 5 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 647 раз

Минздрав до сих пор не разработал программу по борьбе с раком, – Ольга Богомолец

Новости Украины - 647
second date647
10-летняя госпрограмма, которая предусматривала меры по предупреждению и лечению онкозаболеваний, закончилась еще в 2016 году, и с тех пор новая разработана не была. Читать далее
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: люди

С 27.11.2014 г. – народный депутат Украины VIII созыва, глава комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения. Заслуженный врач Украины, доктор медицинских наук.

С 01.09.2014 г. – внештатный советник Президента Украины по гуманитарным вопросам. Кума Петра Багрия.

С 2003 г. по октябрь 2014 г. – главный врач Института дерматологии и косметологии доктора Ольги Богомолец.

2006-2008 гг. – депутат Киевского городского совета V созыва, председатель Комиссии по вопросам здравоохранения и социальной защиты Киевского городского совета (прошла в Киевсовет по спискам «Нашей Украины», затем перешла в «тушечную» фракцию, подконтрольную Леониду Черновецкому. Кума экс-замглавы КГГА Ирэны Кильчицкой.

С декабря 2004 г. по октябрь 2005 г. была личным врачом Президента Украины Виктора Ющенко.

В 1989 г. окончила Киевский медицинский институт им. А. А. Богомольца по специальности «Лечебное дело».

Подробнее
Ольга Богомолец
Ольга Богомолец
Глава Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения

Правительство провалило программу по борьбе с раком, заявила глава Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец.

«Государственная целевая программа по лечению онкологических заболеваний закончилась, а новая Правительством не создана и не утверждена. Теперь все больные раком, а также те, кто заболеют, должны рассчитывать исключительно на себя», – написала Богомолец на своей странице в Facebook.

По ее словам, предыдущая 10-летняя государственная программа, которая предусматривала меры по предупреждению и лечению онкологических заболеваний, закончилась еще в 2016 году, и с тех пор новая разработана не была.

«Кабмин принял постановление о том, что Минздрав должен разработать новую госпрограмму в течение первого квартала 2017 года, но, как это уже стало привычным, Минздрав ничего так и не сделал. Программа не создана, а поэтому не предусмотрены и средств на ее реализацию. Пациенты останутся без помощи. Возможно, это какая-то новая специальная «реформа», которая должна принести пользу украинцам? Возможно, так и нужно? А, может, это просто преступная бездеятельность должностных лиц Минздрава? По моему убеждению, такая политика Минздрава является угрозой национальной безопасности государства, ведь в общенациональном масштабе приводит к уничтожению человеческого потенциала Украины. От нее людей гибнет гораздо больше, чем от боевых действий на востоке», – подчеркнула глава профильного парламентского комитета.

«Количество онкобольных растет, их в Украине уже 1 млн, ежегодно регистрируется около 130 000 новых случаев. Смертность также в 1,5 раза превышает европейские показатели! От всех видов рака в Украине умирает 60% больных. Казалось бы, надо бить в набат и направлять все силы на спасение украинцев от рака. Но Правительство не только срывает разработку крайне важных госпрограмм, оно еще и лишает людей права на элементарную помощь. На лечение онкобольных в бюджете на 2018 год выделено лишь 28% от потребности», – добавила Богомолец.

По ее словам, это означает, что по правительственной схеме «деньги следуют за пациентом» средства на лечение пойдут только к 28% больных раком, а остальные 72% будут продавать имущество и занимать деньги, чтобы получить хотя бы призрачный шанс на жизнь.

«И такая картина наблюдается по всем направлениям. При нормальной потребности финансирования медицины в размере 7% ВВП Кабмин выделил на нее только 3,5%. Комитет по вопросам здравоохранения неоднократно обращался к Правительству с требованием предусмотреть в бюджете расходы на медицину хотя бы в размере 5% ВВП, но защита здоровья и жизни людей, очевидно, не является приоритетом правительственной политики сегодня. Врачи массово уезжают из страны, больницы закрываются, госпрограммы сворачиваются, Украина возвращается в средневековье. Если это реформа, то что тогда разрушение?» – спрашивает Ольга Богомолец.

Pharma.net.ua
Автор материала
>
полезный материал
5 читателей 5 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 647 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему