Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
3 читателей 3 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 362 раз

Богомолец требует ликвидировать «уравниловку» в зарплатах врачей, которая провоцирует их на взяточничество и эмиграцию

Новости Украины - 362
second date362
Глава профильного комитета Верховной Рады отметила, что уже много раз официально и неофициально обращалась к руководству Минздрава и Кабмину с требованием исправить ситуацию. Читать далее
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: люди

С 27.11.2014 г. – народный депутат Украины VIII созыва, глава комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения. Заслуженный врач Украины, доктор медицинских наук.

С 01.09.2014 г. – внештатный советник Президента Украины по гуманитарным вопросам. Кума Петра Багрия.

С 2003 г. по октябрь 2014 г. – главный врач Института дерматологии и косметологии доктора Ольги Богомолец.

2006-2008 гг. – депутат Киевского городского совета V созыва, председатель Комиссии по вопросам здравоохранения и социальной защиты Киевского городского совета (прошла в Киевсовет по спискам «Нашей Украины», затем перешла в «тушечную» фракцию, подконтрольную Леониду Черновецкому. Кума экс-замглавы КГГА Ирэны Кильчицкой.

С декабря 2004 г. по октябрь 2005 г. была личным врачом Президента Украины Виктора Ющенко.

В 1989 г. окончила Киевский медицинский институт им. А. А. Богомольца по специальности «Лечебное дело».

Подробнее
Ольга Богомолец
Ольга Богомолец
Глава Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения

Глава Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец требует от руководства страны повысить зарплаты медикам и ликвидировать «уравниловку», которая демотивирует врачей и провоцирует их на взяточничество или эмиграцию.

«Украина сегодня единственная страна в мире, где врачи имеют самую низкую зарплату среди всех профессий. Зарплаты наших медиков даже ниже, чем в Зимбабве, где экономическая ситуация крайне тяжелая уже много лет», – отметила Богомолец.

По ее словам, при таких условиях рассчитывать, что система здравоохранения в Украине будет работать эффективно, а медики будут выкладываться на 100%, не приходится.

Богомолец отметила, что в абсолютном большинстве стран специалисты, которые спасают жизни других людей, не только пользуются огромным уважением и авторитетом, но и получают за свой труд достойное вознаграждение.

«Украинский врач получает сегодня зарплату в 10 раз меньше, чем польский, в 45 разменьше, чем немецкий, почти в 100 раз меньше, чем американский. Однако украинский врач проигрывает в зарплате не только зарубежным коллегам, но и даже отечественным профессиям. Человек, который учился долгие годы в университете, затем находился несколько лет в интернатуре и только после этого был допущен к лечению пациентов, сегодня получает меньше, чем люди без высшего образования в сфере обслуживания и на неквалифицированных работах», – подчеркнула нардеп.

Также она указывает на то, что украинское Правительство сравняло зарплаты врача, медсестры и санитарки, и теперь их труд оплачивается одинаково.

«Такое отношение Правительства к украинским врачам свидетельствует не только об их равнодушии к этим конкретным специалистам. Это яркое свидетельство отношения власти вообще к здравоохранению украинцев, ведь чиновники прекрасно понимают последствия недофинансирования медицины», – заявила Ольга Богомолец.

По ее словам, за последние два года из Украины за границу выехали около 70 тысяч врачей, где даже при наихудших условиях они будут получать зарплату намного больше, чем в Украине. В результате таких тенденций, по мнению нардепа, Украину ждет кадровый голод: здесь останутся только медики предпенсионного возраста и молодые неопытные врачи после интернатуры.

«Все это будет означать дальнейшее ухудшение качества медицинского обслуживания и рост количества врачебных ошибок», – прогнозирует Богомолец.

Она отметила, что уже много раз официально и неофициально обращалась к руководству Министерства здравоохранения и Кабмину с требованием исправить ситуацию.

«Я еще раз требую у руководства страны повысить зарплаты медикам и ликвидировать «уравниловку», которая унижает достоинство врача, демотивирует его и толкает или на путь взяток, или на отъезд за границу», – заявила Ольга Богомолец.

Pharma.net.ua
По материалам: Интерфакс-Украина
>
полезный материал
3 читателей 3 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 362 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему