Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
6 читателей 6 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1399 раз

Сложно уволить главного бухгалтера: фармкомпания "Санофи-Авентис Украина" снова в суде

Новости Украины - 1399
second date1399
В 2016 году ООО "Санофи-Авентис Украина" уволило главного бухгалтера за прогулы без уважительных причин. Сперва уволенная сотрудница пыталась восстановиться в должности, а затем инициировала внеплановую проверку предприятия Госслужбой по вопросам труда. Читать далее
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: компании

Sanofi — диверсифицированная фармацевтическая компания. Её подразделения функционируют более, чем в 100 странах мира. Дочерними структурами Sanofi являются следующие компании: Sanofi Pasteur – производство вакцин; Genzyme – инновационная биотехнологическая компания; Chattem – производство безрецептурных препаратов; Merial – производство ветеринарных препаратов; Zentiva – производство дженериков.

Основные направления работы: развивающиеся рынки; диабет; вакцины; товары для здоровья; инновационные продукты; здоровье животных.

Подробнее о компании
Sanofi (Санофи Украина)
Sanofi
Sanofi — диверсифицированная фармацевтическая компания. Её подразделения функционируют более, чем в 100 странах мира.

23 января 2018 года Окружной административный суд Киева рассматривал иск ООО "Санофи-Авентис Украина" к Главному управлению Государственной службы по вопросам труда Украины в Киевской области (дело №826/6377/17). В иске фармкомпания просила суд признать незаконным и отменить постановление №285 от 3 мая 2017 года в части нарушения требований статьи 48 Кодекса законов о труде Украины "Трудовые книжки" и утвержденной Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников.

В апреле 2017 года на ООО "Санофи-Авентис Украина" проводилась внеплановая проверка по вопросам соблюдения законодательства о труде и общеобязательном государственном социальном страховании. В ходе проверки чиновники установили факты нарушений, зафиксированные в акте внеплановой проверки №26-186/475 от 18 апреля 2017 года:

  • в нарушение требований КЗоТ Украины правила внутреннего трудового распорядка утверждены директором, а не представителем трудового коллектива;
  • ООО "Санофи-Авентис Украина" не обеспечило ведение трудовых книжек на всех работников предприятия.

По результатам рассмотрения этих нарушений, было принято решение о вынесении постановления о наложении штрафа в размере 3200 грн.

Как следует из материалов дела, проверка предприятия проводилась по заявлению бывшего главного бухгалтера ООО "Санофи-Авентис Украина". Согласно имеющейся в материалах дела копии приказа об увольнении главного бухгалтера от 20 сентября 2016 года №К-58/16, сотрудница была уволена с занимаемой должности за прогулы без уважительных причин (пункт 4 статьи 30 КЗоТ Украины). Не соглашаясь с увольнением, она обратилась в Шевченковский районный суд с целью восстановиться в должности. Однако суд встал на сторону работодателя — решение вступило в законную силу 3 октября 2017 года.

Таким образом, на момент проведения проверки Главным управлением Гоструда в Киевской области в апреле 2017 года, данная сотрудница была уволена и фактически не работала на предприятии. Следовательно, на момент проведения проверки ее трудовая книжка отсутствовала у работодателя на законных основаниях. Окружной административный суд Киева принял решение удовлетворить иск ООО "Санофи-Авентис Украина" в полном объеме.

Другое нарушение, указанное в акте проверки (утверждение правил внутреннего трудового распорядка директором, а не представителем трудового коллектива), не рассматривалось.

Решение опубликовано в Едином реестре судебных решений 1 февраля 2018 года.

Стасюк Дмитрий
Автор материала
>
полезный материал
6 читателей 6 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1399 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь