Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
5 читателей 5 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 396 раз

Вспышка дифтерии приведет к тысячам смертей украинцев, – Ольга Богомолец

Новости Украины - 396
second date396
Рассчитывать на то, что завтра сыворотка против дифтерии появится в Украине, не стоит. Опыт последних 2 лет показывает, что госзакупки медикаментов практически парализованы, а Минздрав не способен справиться с проблемой. Читать далее
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: люди

С 27.11.2014 г. – народный депутат Украины VIII созыва, глава комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения. Заслуженный врач Украины, доктор медицинских наук.

С 01.09.2014 г. – внештатный советник Президента Украины по гуманитарным вопросам. Кума Петра Багрия.

С 2003 г. по октябрь 2014 г. – главный врач Института дерматологии и косметологии доктора Ольги Богомолец.

2006-2008 гг. – депутат Киевского городского совета V созыва, председатель Комиссии по вопросам здравоохранения и социальной защиты Киевского городского совета (прошла в Киевсовет по спискам «Нашей Украины», затем перешла в «тушечную» фракцию, подконтрольную Леониду Черновецкому. Кума экс-замглавы КГГА Ирэны Кильчицкой.

С декабря 2004 г. по октябрь 2005 г. была личным врачом Президента Украины Виктора Ющенко.

В 1989 г. окончила Киевский медицинский институт им. А. А. Богомольца по специальности «Лечебное дело».

Подробнее
Ольга Богомолец
Ольга Богомолец
Глава Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения

Украинцы должны быть готовы, кроме кори, и к вспышке дифтерии. Она может быть гораздо масштабнее и страшнее той, которую Украина уже пережила в 90-х годы, когда дифтерией заболело около 20 000 человек, из которых 696 умерли. Об этом сообщила глава профильного парламентского комитета Ольга Богомолец.

«Уровень вакцинации украинцев сегодня самый низкий в Европе и один из самых низких за всю историю нашей страны. От дифтерии вакцинировано только около 47,5% детей и намного меньше взрослых, и такая картина недовакцинации наблюдается уже в течение нескольких лет», – написала она на своей странице в Facebook.

По ее словам, недостаточная в последние годы просветительская работа со стороны Минздрава и Минобразования, постоянные перебои с поставками вакцин и сывороток привели к тому, что коллективный иммунитет к дифтерии снизился до критического уровня. Поэтому вспышка этого заболевания неизбежна, и это дело очень короткого времени.

«Я неоднократно предупреждала чиновников, что их бездействие приведет к трагическим последствиям. К сожалению, мои прогнозы по кори оправдались. И очень не хотелось бы, чтобы так же произошло и с дифтерией. Дифтерия не только вызывает такие тяжелые осложнения, такие как невриты, нефроз, инфекционно-токсический шок, миокардиты, но и часто ведет к смерти», – отметила она.

Богомолец обращает внимание, что спасти больного можно только своевременным введением специальной сыворотки.

«К сожалению, вместе с низким уровнем вакцинации в Украине сыворотка почти полностью отсутствует за исключением нескольких сотен доз, полученных в качестве гуманитарной помощи. В такой ситуации смертность от дифтерии может достигать 50%», – подчеркнула она.

«Рассчитывать на то, что завтра сыворотка против дифтерии появится в Украине и вас смогут спасти, не стоит. Опыт последних двух лет показывает, что государственные закупки медикаментов практически парализованы, а Минздрав не способен справиться с проблемой. Поэтому единственная возможность обезопасить себя от крайне опасной болезни – сделать вакцинацию себе и своим близким и повторять ее каждые 10 лет», – добавила Ольга Богомолец.

Pharma.net.ua
По материалам: Капитал
>
полезный материал
5 читателей 5 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 396 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему