Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
4 читателей 4 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 851 раз

Валерий Дубиль: «Доступные лекарства» недоступны для украинцев

Новости Украины - 851
second date851
По мнению нардепа, причина очередного провала правительственной инициативы – в непрофессиональной подготовке программы. Читать далее
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: люди

Народный депутат Украины 6, 7 и 8 созывов Верховной Рады Украины.

Член фракции "Батькивщина". Член Комитета Верховной Рады по вопросам бюджета.

С 2006 г. – депутат Днепровской районной рады Киева.

Работал фельдшером приемного отделения Прилуцкого центральной городской больницы (с октября 1992 года по январь 2002 года).

Окончил медицинское училище Прилук по специальности фельдшер-акушер (1992 г.) и Киевский национальный экономический университет ("Экономика и предпринимательство", 2004 г.). Магистр в области экономики, предпринимательства и маркетинга.

Подробнее
Валерий Дубиль
Валерий Дубиль
Народный депутат Украины

Власть не продумала программу обеспечения доступными лекарственными средствами, поэтому социально уязвимые граждане Украины не имеют доступа к бесплатным медикаментам, заявил народный депутат от «Батькивщины» Валерий Дубиль.

«Премьер-министр подтвердил, что правительственная программа «Доступные лекарств» в 2018 году не работает. На нее, кстати, выделили целый миллиард гривен. Мы снова видим, как власти, не разработав до конца программу, выделяют бешеные средства, которые не может освоить», –  заявил он.

Дубиль напомнил, что программа должна обеспечить социально уязвимые категории населения бесплатными или частично бесплатными лекарственными средствами. В то же время механизм реимбурсации в 2017 году не заработал, ведь программа неинтересна ни пациентам, ни врачам, ни фармацевтам.

«Правительственная программа «Доступные лекарства» не сработала и в прошлом году. Тогда на нее из бюджета выделили 500 млн грн, потом – еще 200 млн грн. На 1 декабря 2017 года из этих средств использовали только 480 млн грн, при этом в ноябре объемы компенсированных аптекам средств составляли 108,5 млн грн, в октябре – 86 млн грн. Программа охватила только 9% из 14 млн пациентов», – подчеркнул политик.

Нардеп считает, что причина очередного провала правительственной инициативы – в непрофессиональной подготовке программы.

По словам Валерия Дубиля, в среднем один пациент получает компенсацию в размере 50 грн в месяц, а средняя компенсация для гипертоников, например, составляет 10-20 грн.

«Такие суммы компенсаций выглядят, как унизительная «социальная подачка». Пациенты должны выстоять очередь к семейным врачам, оббегать аптеки, потому что в программе приняло участие всего 6000 из 20 000 украинских аптек. И не факт, что этот препарат там будет», – сказал он.

По информации Государственной казначейской службы Украины, по состоянию на 23 января 2018 года деньги по программе распределены только в 14 областях, а в 9 регионах есть проблемы. Именно поэтому власть пытается переложить свою ответственность и собирается провести расследование в областях, истинная цель которого – отвод глаз от ошибок профильного министерства, уверен Валерий Дубиль.

«Таким образом они рисуют красивую картинку: мы инициировали – вы недоработали. Это очень удобно, когда не хватает профессиональных навыков спланировать организацию общественно важной инициативы», – считает Дубиль.

Нардеп также добавил, что власти должны повысить уровень государственной компенсации и создать удобную систему выписки и получения препаратов. Вместо того, чтобы хоть как-то освоить деньги, чиновники еще больше расширили перечень медикаментов, которые будут участвовать в программе, и со 2 января подняли цены на лекарства по программе на 13%. Дубиль уверен, что такая политика власти направлена на повышение прибыли фармпроизводителей, а не на улучшение здоровья населения.

Pharma.net.ua
По материалам: Пресс-служба БЮТ
>
полезный материал
4 читателей 4 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 851 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему