Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
13 читателей 13 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1851 раз

«Ингалипт» уже не бренд: суд аннулировал товарный знак на препараты с названием «Ингалипт» фармкомпаний Здоровье, ПРО-ФАРМА и других

Важно Новости Украины - 1851
second date1851
Хозяйственный суд Киева установил, что фармкомпании зарегистрировали знак «Ингалипт» в классе 05 МКТУ «Фармацевтические препараты» с нарушением требований законодательства Украины. Читать далее
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: компании

Наиболее крупное в Украине фитохимическое производство выпускает растительные препараты в различных лекарственных формах.

Производственные мощности позволяют выпускать в год 45 млн. ампул, 65 млн. упаковок таблеток, 10,2 млн. пакетов порошков, 18 млн. упаковок гранул, 12,4 млн. упаковок капсул, 2 млн. баллонов аэрозолей и баллонов/флаконов спреев, 4,5 млн. единиц готовой продукции мягких лекарственных форм (мази, кремы, гели), 8,3 млн. единиц готовой продукции жидких лекарственных форм (сиропы, капли, настои, растворы, суспензии, эмульсии, эликсиры).

Подробнее о компании

ООО “Микрофарм” – крупнейший производитель фармацевтической продукции в форме спреев и аэрозолей в Украине. Компания основана в 1992 году. В данный момент в портфеле предприятия лекарственные препараты различных фармакотерапевтических групп: препараты для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, антиастматические средства, антисептики местного применения, ранозаживляющие препараты, противовоспалительные препараты.

Подробнее о компании

Компания «ПРО-ФАРМА» работает на украинском фармацевтическом рынке с 2005 года. Сегодня основными направлениями деятельности компании «ПРО-ФАРМА» является регистрация, маркетинг и дальнейшее продвижение лекарственных средств, изделий медицинского назначения, диетических добавок и аптечной косметики на территории Украины.

Подробнее о компании
Здоровье (ООО «Фармацевтическая компания «Здоровье») Микрофарм (ООО “Микрофарм”) ПРО-ФАРМА (Универсальное агентство «ПРО-ФАРМА»)
Здоровье
Крупное фитохимическое производство. Производственные мощности расположены в г. Харьков.
Микрофарм
ООО “Микрофарм” – крупнейший производитель фармацевтической продукции в форме спреев и аэрозолей в Украине.
ПРО-ФАРМА
Компания «ПРО-ФАРМА» работает на украинском фармацевтическом рынке с 2005 года.

В феврале 2017 года Хозяйственный суд Киева начал рассмотрение дела №910/2867/17 о признании частично недействительным свидетельства на знак для товаров и услуг №19850. Решение было вынесено в ноябре и опубликовано в Едином реестре судебных решений.

Иск был подан фирмой ООО «Косметико-фармацевтическая компания «ГРИН ФАРМ КОСМЕТИК» к:

  • ООО «Универсальное агентство «Про-Фарма»;
  • ООО «Фармацевтическая компания «Здоровье»;
  • АО «Стома»;
  • ООО «Микрофарм»;
  • Государственной службе интеллектуальной собственности Украины;
  • Министерству экономического развития и торговли Украины.

Знак №19850 «Ингалипт» зарегистрирован в двух классах МКТУ: 05 «Фармацевтические препараты» и 42 «Научные разработки». Истец требовал аннулировать регистрацию знака в классе 05.

Государственный реестр лекарственных средств содержит информацию о следующих зарегистрированных препаратах:

  • «Ингалипт» и «Ингалипт-КМ» производства АО «Стома»,
  • «Ингалипт-Здоровье», «Ингалипт-Здоровье Форте» и «Ингалипт-Здоровье Форте с ромашкой» производства ООО «Фармацевтическая компания «Здоровье»,
  • «Ингалипт-Н» производства ООО «Микрофарм».

Исковые требования обоснованы тем, что знак «Ингалипт» не соответствует условиям предоставления правовой охраны, поскольку обозначение «Ингалипт» по состоянию на дату подачи заявки в 1998 году не имело различительной способности.

Законодательство Украины относит к таким обозначениям те, которые длительное время использовались несколькими производителями как знаки для товаров, имеющих общее качество или другие характеристики, и потеряли различительную способность как индивидуальные знаки в отношении таких товаров.

Проведенная судебная экспертиза и исследование собранных в материалах дела доказательств подтвердили, что спорный знак «Ингалипт» был зарегистрирован с нарушением требований, установленных ст. ст. 5, 6 Закона Украины «Об охране прав на знаки для товаров и услуг» (относительно товаров 05 класса МКТУ).

Хозяйственный суд Киева удовлетворил требования иска в полном объеме, а также обязал фирмы «Про-Фарма», «Здоровье», «Стома» и «Микрофарм» оплатить судебные издержки в равных частях.

Стасюк Дмитрий
Автор материала
>
полезный материал
13 читателей 13 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1851 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему