Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
6 читателей 6 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 459 раз

Семен Глузман назвал ошибкой учреждение в медицинской сфере института парамедиков

Новости Украины - 459
second date459
По словам Глузмана, подготовка реально работающей системы парамедиков требует длительного времени. Читать далее
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: люди

22 июля 2016 года назначена Первым заместителем Министра здравоохранения Украины. 27 июля 2016 года Кабинет Министров Украины назначил Супрун исполняющим обязанности Министра здравоохранения с 1 августа 2016 года.

Волонтер, директор по гуманитарным инициативам Всемирного конгресса украинцев.

С октября 2015 года была внештатным консультантом комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения. 

Осенью 2013 года вместе с мужем переехала в Украину из США. В 2015 году получила украинское гражданство.

Во время Революции Достоинства работала в медицинской службе, впоследствии возглавила гуманитарные инициативы Всемирного конгресса украинцев и основала организацию "Защита патриотов", занимающуюся тренингами по тактической медицине и обеспечивающую украинских бойцов улучшенными индивидуальными аптечками стандарта НАТО.

Родилась и выросла в США. По образованию врач-радиолог.

Подробнее
Ульяна Супрун
Ульяна Супрун
И.о. Министра здравоохранения Украины

Внедрение системы парамедиков  в Украине – это самое яркое недоразумение медицинской реформы. Об этом заявил общественный деятель, психиатр Семен Глузман.

По словам Глузмана, подготовка реально работающей системы парамедиков требует длительного времени. Это годы, огромные средства, реальная модернизация больниц, автомобили с современной дорогостоящей аппаратурой, хорошие дороги, а также медицинские вертолеты с соответствующими площадками около больниц, добавил он.

«С ужасом наблюдаю догорающие в огне псевдореформы Министерства здравоохранения, где «молодая поросль» псевдоспециалистов вдохновенно убивает здравый смысл. Уже не так важно, останется ли в кресле Ульяна Супрун. Дело сделано. Плохое, страшное дело разрушения системы. Реформа системы здравоохранения не состоялась. Это уже очевидно, а ведь она была так необходима. Понимаю, созданный с помощью дорогостоящего пиара флер патриотизма вокруг госпожи Супрун все еще удерживает в плену иллюзий многих наших доверчивых сограждан. Могу сказать по этому поводу единственное: маленькие дети при испуге закрывают глаза и веками, и ладошками, но ведь мы – взрослые люди», – написал Глузман на своей странице в Facebook.

По его словам, катастрофа приближается, и это более явно видят эксперты, в том числе и работающие в системе украинского здравоохранения.

Глузман подчеркнул, что Министерство здравоохранения может себе позволить творить «реформу» навскидку, не имея пошагово прописанной стратегии, а Ульяна Супрун такими «мелочами» не интересуется. Имея «под рукой» только два закона (об автономизации медицинских учреждений и о финансировании) и согласившись принять к действию весьма странный закон о внедрении телемедицины в сельской местности, предложенный Администрацией Президента, Супрун, не наработав инструменты исполнения этих законов, то есть подробно прописанные подзаконные акты, инструкции, комментарии, начала проводить в жизнь свои «гениальные» преобразования. Сейчас, отмечает эксперт, мы наблюдаем два революционных преобразования: в так называемой первичке и системе экстренной медицинской помощи – без продуманной стратегии и необходимых экономических обоснований.

«Наиболее яркое недоразумение медицинской реформы – это внедрение в Украине системы парамедиков. Причем американской, а не европейской модели. Парамедик – это сертифицированный специалист, умеющий сохранять жизнь тяжело раненному, умирающему пациенту с функцией его транспортировки до готовой принять его больницы со всеми необходимыми реанимационными и лечебными возможностями. Как в популярных американских сериалах. Для этого нужны: хорошая дорога, приспособленный автомобиль, поддерживающая жизнь аппаратура в автомобиле (или вертолете), готовый к спасению пациента персонал больницы, имеющий для этого все средства, в том числе и медикаменты.  Процесс создания у нас службы парамедиков уже начинался. Наш Минздрав сделал первый, самый главный шаг – из номенклатурного списка специальностей была удалена должность фельдшера. Теперь он, бывший фельдшер, носил гордое имя – парамедик. Назвали, а потом из-за давления общественности и трезвого понимания возможных последствий наш Первый Вице-премьер Степан Кубив отменил опасное и несвоевременное решение госпожи Супрун. Фельдшеры у нас опять «в законе». Это – характерное для Ульяны Супрун поведение, название которому – спонтанность и безответственность», – заявил Семен Глузман.

Pharma.net.ua
По материалам: Golos.ua
>
полезный материал
6 читателей 6 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 459 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему