Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
4 читателей 4 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 406 раз

Одесский областной совет принял программу «Доступная медицина»

Новости Украины - 406
second date406
На реализацию программы выделят свыше 600 млн грн. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Одесский областной совет утвердил программу «Доступная медицина» с финансированием почти 609 млн грн на 2018-2020 годы.

Целевая программа «Доступная медицина на 2018-2020 годы» была принята на прошлой неделе на заседании сессии.

Смертность от сердечнососудистых заболеваний в Одесской области занимает первое место в структуре смертности населения. Ежегодно от таких заболеваний умирает около 22 тыс. человек. Смертность от онкологических заболеваний – на втором месте. Каждый год от рака умирает около 5 тыс. человек, из которых 73,5% – лица трудоспособного возраста. Показатель смертности от злокачественных новообразований за последние 5 лет увеличился на 2,6%. Динамика онкологической заболеваемости среди жителей региона в течение последних 3 лет показывает увеличение удельного веса запущенных форм среди впервые выявленной онкологической патологии (12,3% – в 2014 году, 18% – в 2015 году и 23% – в 2016 году). Это связано с отсутствием плановых профилактических осмотров населения, недостаточной оснащенностью учреждений семейной медицины оборудованием для реализации скрининговых программ.

Медицинскую помощь жителям Одесской области предоставляют 7,5 тыс. врачей и 13,9 тыс. средних медицинских работников. За последние 3 года количество первых уменьшилось на 3,2%, вторых – на 5,4%.

Также в числе проблем отмечается неудовлетворительное материально-техническое обеспечение амбулаторий (80% требуют капитального ремонта и модернизации отопительной системы, 90% не имеют кардиографа). Наблюдается низкий уровень проведения диспансерных осмотров с привлечением специалистов различных уровней оказания медицинской помощи, раннего выявления заболеваемости.

Цель программы:

  • внедрение в области вертикальной интегрированной системы оказания медицинской помощи путем взаимодействия всех уровней оказания медпомощи
  • внедрение информационных технологий
  • повышение доступности консультативной медицинской помощи в самых отдаленных населенных пунктах области
  • создание единой областной базы данных пациентов
  • улучшение материально-технической базы в учреждениях здравоохранения.

Согласно программе, каждый медицинский работник первичного уровня – врачебной амбулатории, ФАПа – будет обеспечен мобильным диагностическим комплексом, в состав которого входят: планшет или ноутбук с возможностью подключения к интернету, электрокардиограф (ЭКГ), спирометр, пульсоксиметр, электронный стетоскоп, суточный монитор артериального давления, аппарат для измерения глюкозы/холестерина крови и пр.

Также в области намерены ввести медицинскую информационную систему, которая позволяет в режимах off- и on-line собирать и обрабатывать информацию о пациентах с последующей передачей на сервер областного уровня и в дальнейшем – в единую, защищенную.

Планируется закупить мобильные диагностические комплексы для фельдшеров.

Кроме того, планируется обеспечить медучреждения препаратами для оказания неотложной медицинской помощи в случае кровотечения и дыхательных расстройств у недоношенных новорожденных, создать отделения неотложной медицинской помощи (Emergency room) на базе приемных отделений многопрофильных больниц, приобрести современные цифровые рентген аппараты, аппараты УЗИ, дефибрилляторы.

Pharma.net.ua
По материалам: УНИАН
>
полезный материал
4 читателей 4 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 406 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему