Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
8 читателей 8 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1753 раз

Гослекслужба и Государственный экспертный центр Минздрава игнорируют проблему фальсификации лекарств

Важно Новости Украины - 1753
second date1753
Госорганы отказываются реагировать на конкретные случаи, когда пациенты приносят экспертизу независимой лаборатории, в которой говорится, что в составе препарата обнаружено вещество, не указанное при его регистрации. Читать далее
читайте также Главное за неделю

На сегодняшний день ни один украинец не застрахован от использования некачественного или фальсифицированного лекарственного средства, поскольку количество некачественных лекарств в Украине намного больше, чем отчитывается Государственная служба Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками. Об этом сообщил председатель координационного совета общественной организации «Медицинский контроль» Игорь Щедрин.

По его словам, в конце лета в ОО «Медицинский контроль» обратился пациент, который пострадал от побочных реакций от приема лекарственного средства во время госпитального лечения.

«Пациент заподозрил, что это подделка. Он прислал нам сделанную за свои деньги химико-лабораторную экспертизу, потому что готовился в суд. Результаты экспертизы меня ошеломили: в составе препарата, в трех сериях, было обнаружено вещество, не указанное в составе и при регистрации препарата. Мы направили запросы и в Государственную службу Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками, которая должна осуществлять контроль, в Государственный экспертный центр. Нам ответили из Гослекслужбы, что это не их дело, потому что они могут реагировать, если Государственный экспертный центр или другое учреждение к ним обратится, или если были критические последствия для пациента»,– сообщил Щедрин.

По его мнению, статистике Гослекслужбы нельзя доверять.

«Это означает, что пока никто не умер, пока нет критических последствий для здоровья украинцев, то нет и никакой реакции государства на то, что произошло. Это означает, что поддельных лекарств, фальсифицированных лекарств, может быть на порядок, на два порядка больше, чем об этом отчитывается Гослекслужба. Статистике, которую мы имеем, которую публикует Гослекслужба, уже нельзя доверять, потому что они не хотят реагировать на вопиющий случай, когда им просто приносят уже готовую, сделанную пациентами экспертизу в независимой лаборатории. Это означает, что они должны были бы сами провести экспертизу в установленном законом порядке. То есть взять три серии препарата самостоятельно, провести в аккредитованных лабораториях Гослекслужбы анализы и ответить общественности. На самом деле этого не произошло за три месяца, пока мы ведем переписку с государственными инстанциями. Несмотря на это, мы просим обратить внимание на то, что у нас сама система не работает. Слабым звеном является нежелание Государственного экспертного центра или Гослекслужбы в каждом конкретном случае реагировать. Если они хотят, то будут проверять препарат. Если не хотят – не будут», – подчеркнул Щедрин.

«На данный момент сложилась ситуация, при которой фактически отсутствует работа института. Это не проблема какого-то врача или должностного лица. Отсутствует фактически действенный контроль – контроль за контролем, поскольку те органы, на которые возложен контроль, фактически его не проводят, а механизма действенного контроля за тем, кто контролирует, фактически нет. Поэтому просматривается маленькая проблема, которая перерастает в глобальную. Это означает, что указанные институты не работают», – добавил эксперт ОО «Медицинский контроль» по нормативно-правовым вопросам Михаил Жирченко.

На пресс-конференции представители ОО «Медицинский контроль» обнародовали открытое обращение к Комитету Верховной Рады по вопросам здравоохранения с требованием вмешаться в ситуацию в сфере государственного контроля и противодействия некачественным фальсифицированным лекарственным средствам. Также общественная организация предлагает внести поправки в действующие нормативно-правовые акты, которые позволят обеспечивать реагирование профильных государственных органов власти на некачественные и фальсифицированные препараты.

Pharma.net.ua
По материалам: УНИАН
>
полезный материал
8 читателей 8 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1753 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему