Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
9 читателей 9 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1678 раз

Сравнивая систему здравоохранения Украины с британской, Супрун перепутала термины, – эксперт

Новости Украины - 1678
second date1678
Система здравоохранения Великобритании очень схожа с системой Семашко, от которой в Украине пытаются отказаться. Читать далее
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: люди

22 июля 2016 года назначена Первым заместителем Министра здравоохранения Украины. 27 июля 2016 года Кабинет Министров Украины назначил Супрун исполняющим обязанности Министра здравоохранения с 1 августа 2016 года.

Волонтер, директор по гуманитарным инициативам Всемирного конгресса украинцев.

С октября 2015 года была внештатным консультантом комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения. 

Осенью 2013 года вместе с мужем переехала в Украину из США. В 2015 году получила украинское гражданство.

Во время Революции Достоинства работала в медицинской службе, впоследствии возглавила гуманитарные инициативы Всемирного конгресса украинцев и основала организацию "Защита патриотов", занимающуюся тренингами по тактической медицине и обеспечивающую украинских бойцов улучшенными индивидуальными аптечками стандарта НАТО.

Родилась и выросла в США. По образованию врач-радиолог.

Подробнее
Ульяна Супрун
Ульяна Супрун
И.о. Министра здравоохранения Украины

Заявление и.о. Министра здравоохранения Украины Ульяны Супрун о том, что по итогу реформирования в нашей стране будет внедрена британская система медицины, сбивает с толку. Возможно, она перепутала термины, потому что британцы построили здравоохранение на принципах системы Семашко, от чего в Украине пытаются отказаться. Об этом сообщил юрист Сергей Онищенко.

«Или Супрун не совсем поняла вопрос журналистов, или журналисты не так поняли ее ответ. Но ее заявление, что по итогу реформирования система здравоохранения в Украине станет похожа на британскую или испанскую, меня смущает. Ведь система  здравоохранения в Великобритании очень схожа с системой Семашко, которую использовали при Советском Союзе. Сейчас от нее пытаются отказаться», – говорит эксперт.

Онищенко рассказал, как организовывали ранее процесс оказания медицинской помощи людям в соответствии с системой здравоохранения Семашко.

«Система  Семашко построена на статистике. Берут средние данные по минувшему году по количеству заболевших в конкретном населенном пункте. Допустим, это 100 человек. Соответственно, власти населенного пункта запрашивали из бюджета объем лекарств и объем средств на зарплату медикам в расчете на 100 пациентов. И даже если возникала ситуация, что в новом году пациентов в конкретном населенном пункте поступало меньше, то финансирование не уменьшали. Представьте, что в селе вместо больницы на 20 пациентов организовали фельдшерский пункт на 4 койко-места, а половину больницы сдали в аренду бизнесмену и медперсонал уволили. Если вдруг начнется эпидемия гриппа и нужно будет госпитализировать 20 человек или около того, то на этих 4-х койко-местах их не удастся разместить. И то же самое с персоналом. Где брать медсестер или врачей, если количество пациентов резко возрастет?» – привел пример он.

При этом в рамках системы здравоохранения Семашко по-другому распределяли бюджетные средства.

«Была постоянная нагрузка на госбюджет, но ее умели распределять таким образом, что если по итогам года в больницы не поступало запланированное количество пациентов, то стоимость затрат на оказание помощи каждому поступившему возрастала, эти затраты разбрасывали на тех пациентов, которые поступили. Таким образом, врачи получали запланированную зарплату вовремя», – добавил Онищенко.

По его мнению, то, чем занимается нынешнее Министерство здравоохранения во главе с Ульяной Супрун, это отрицание системы здравоохранения Семашко.

«Реформаторы взяли за основу принцип «деньги идут за пациентом», но сокращают количество больниц, в частности, в селах. Что получится по итогу? Допустим, на одного пациента на год в бюджете предусмотрят 15 тыс. грн. Человек заболеет, придет в больницу, деньги на него получены. Допустим, по сравнению с прошлым годом сократили количество койко-мест с 700 до 500. Вопрос: где разместят еще 200 человек, если больницы закрыли или сократили койко-места? Сильно ли в этом помогут выделенные деньги, которые идут за пациентом?», – спрашивает эксперт.

Кроме того, не совсем ясно, о чем говорила Супрун, сравнивая систему здравоохранения Украины с испанской, отметил Онищенко.

Юрист пояснил: существует еще система здравоохранения Бисмарка. Модель здравоохранения разработал в 1881 году немецкий канцлер Отто фон Бисмарк. В соответствии с системой, были созданы фонды социального страхованя, которые потом трансформировались в больничные кассы, а затем в страховые компании. Сейчас именно они оплачивают расходы на лечение пациентов, выдают пособия по пенсии, безработице. Большую часть взносов покрывают предприниматели, меньшую – их работники. Работодатели оплачивают обязательные взносы в страховые фонды. При этой системе оплата работы врача зависит от баллов: они начисляют за каждую оказанную им услугу. Баллы потом обменивают на зарплату. Система здравоохранения Бисмарка функционирует в Германии, Австрии, Бельгии, Швеции, странах Центральной Европы, Нидерландах. Испании в этом списке нет, но и принципы системы здравоохранения Семашко в Испании не используют, добавил эксперт.

Ранее и. о. Министра здравоохранения Ульяна Супрун заявила, что реформа системы здравоохранения в Украине не является копией ни одной из мировых систем.

«Это уникальная украинская система. Мы взяли лучшие практики европейских стран, Канады и Великобритании и создали систему. Модель, которая больше похожа на британскую или испанскую систему», – передает ее слова Голос Америки.

Pharma.net.ua
По материалам: Golos.ua
>
полезный материал
9 читателей 9 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1678 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему