Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
12 читателей 12 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 2892 раз

Альтруист Владимир Курпита: почему скандальный «защитник пациентов» готов работать в Минздраве даже даром?

Важно Новости Украины - 2892
second date2892
Новый директор Центра общественного здоровья Минздрава Владимир Курпита с женой в 2016 году заработали во «Всеукраинской сети ЛЖВ» более 1,6 млн грн. Но государственная служба и близко не предлагает таких финансовых перспектив. Или лоббизм стоит дороже? Читать далее
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: люди

22 июля 2016 года назначена Первым заместителем Министра здравоохранения Украины. 27 июля 2016 года Кабинет Министров Украины назначил Супрун исполняющим обязанности Министра здравоохранения с 1 августа 2016 года.

Волонтер, директор по гуманитарным инициативам Всемирного конгресса украинцев.

С октября 2015 года была внештатным консультантом комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения. 

Осенью 2013 года вместе с мужем переехала в Украину из США. В 2015 году получила украинское гражданство.

Во время Революции Достоинства работала в медицинской службе, впоследствии возглавила гуманитарные инициативы Всемирного конгресса украинцев и основала организацию "Защита патриотов", занимающуюся тренингами по тактической медицине и обеспечивающую украинских бойцов улучшенными индивидуальными аптечками стандарта НАТО.

Родилась и выросла в США. По образованию врач-радиолог.

Подробнее
Ульяна Супрун
Ульяна Супрун
И.о. Министра здравоохранения Украины

5 декабря 2017 года состоялся конкурсный отбор на должность генерального директора Государственного учреждения «Центр общественного здоровья Министерства здравоохранения Украины». В отборе участие принимали всего лишь 2 кандидата – Владимир Куприта и Роман Родына. Комиссия единогласно выбрала генеральным директором «Центра общественного здоровья Минздрава» Владимира Курпиту, а Минздрав Украины кинулся поздравлять нового члена команды Ульяны Супрун.

Известным Владимир Курпита стал благодаря череде скандалов, связанных с организацией «Всеукраинская сеть ЛЖВ», которую он возглавляет вместе с другим одиозным общественником Дмитрием Шерембеем (также глава БФ «Пациенты Украины»).

Новости Украины Нацполиция Украины расследует злоупотребления и махинации в фонде «Пациенты Украины» и организации «Всеукраинская сеть ЛЖВ» Незаконное обогащение под прикрытием благотворительной деятельности может стоить одиозным «защитникам пациентов» лишения свободы до 12 лет с конфискацией имущества.

Обе организации были неоднократно уличены в получении денежных средств от крупных фармацевтических компаний и последующем лоббизме их интересов в вопросах закупок лекарств государством и в препятствовании регистрации конкурентных препаратов другими фармкомпаниями. Объемное расследование о переделе власти в БО «Всеукраинская сеть ЛЖВ» и теневых схемах закупок лекарств в 2015 году проводили журналисты издания «Левый берег». А самым свежим эпизодом деятельности этих «защитников пациентов» является уголовное дело о незаконном обогащении под прикрытием благотворительной деятельности, которое расследуется Национальной полицией Украины и может стоить руководству БО «Всеукраинская сеть ЛЖВ» и БФ «Пациенты Украины» лишения свободы до 12 лет с конфискацией имущества. Тем не менее, это уголовное дело не стало препятствием для победы Курпиты в конкурсе, а Ульяна Супрун и ее команда не созвали ни одной негодующей пресс-конференции в связи с его назначением.

В рамках е-декларирования 22 ноября 2017 года Владимир Курпита в качестве кандидата на должность гендиректора Центра общественного здоровья подал декларацию за 2016 год. С ее полным содержанием можно ознакомиться на сайте Национального агентства по противодействию коррупции. В декларации Владимир Курпита указал родителей, жену и двоих детей.

В совместном владении Владимира Курпиты, его жены и детей находится квартира в Киеве площадью 71,9 кв. м, приобретенная в 2011 году (оценочная стоимость 1,6 млн грн). С 2011 года жене Елене Курпите также принадлежит земельный участок в Киево-Святошинском районе площадью 1500 кв. м (оценочная стоимость 0,5 млн грн), а с 2016 года еще и жилой дом там же площадью 202,5 кв. м (оценочная стоимость 2 млн грн). Отец и мать Владимира Курпиты также владеют по 35% доли квартиры во Львове общей площадью 57 кв. м (оценочная стоимость 0,5 млн грн). В собственности Владимира Курпиты также значится автомобиль Renault Megane, а у его жены – KIA Picanto.

Наиболее интересной в декларации экс-общественника является раздел о доходах за 2016 год. Оказывается, в БО «Всеукраинская сеть ЛЖВ» работает и жена Елена Курпита. Зарплата главы БО «Всеукраинская сеть ЛЖВ» в 2016 году составила почти 1,3 млн грн (более 100 тыс. грн в месяц). Его супруга Елена там же заработала 343 тыс. грн.

Отметим, что Минздрав Украины не опубликовал данные об уровне зарплаты для будущего гендиректора Центра общественного здоровья. Однако на сайте Минздрава есть информация о плановом уровне зарплат для директоров Директоратов МЗ Украины – до 50 тыс. грн с надбавками. Да и сама и.о. Министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун получает в месяц от 24 до 55 тыс. грн. Если предположить, что оклады этих руководителей сопоставимы, то Владимир Курпита готов вдвое-вчетверо снизить свой ежемесячный заработок, несмотря на то, что является ключевым кормильцем большой семьи. Похвальная бескорыстность.

Супруги Владимир и Елена Курпиты также получили существенные суммы гонораров: Владимир заработал 179 тыс. грн в аудиторской компани «Делойт энд Туш», а Елена Курпита получила 29 тыс. грн в качестве гонорара от МБФ «Альянс общественного здоровья». Этот фонд до 2015 года носил название «Международный Альянс по ВИЧ/СПИД в Украине», среди членов его правления много представителей «ЛЖВ».

Интересно, останется ли Елена Курпита работать в БО «Всеукраинская сеть ЛЖВ» и вырастут ли ее заработки в связи с карьерным ростом мужа.

Дочь Владимира Курпиты работает в Главном военном клиническом госпитале, где заработала 53 тыс. грн, отец указал в декларации пенсию в сумме 25 тыс. грн. У самого Владимира Курпиты также есть 7000 долларов наличных сбережений. Никаких данных об открытых банковских счетах декларация не содержит.

Краусов Евгений
Автор материала
>
полезный материал
12 читателей 12 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 2892 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему