Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
11 читателей 11 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 5222 раз

Команда «реформаторов» из Минздрава допустила массовые злоупотребления, которые влекут за собой не один десяток уголовных дел

Важно Новости Украины - 5222
second date5222
Счетная палата провела аудит Минздрава Украины и опубликовала шокирующие результаты. Читать далее
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: люди

С 27.11.2014 г. – народный депутат Украины VIII созыва, глава комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения. Заслуженный врач Украины, доктор медицинских наук.

С 01.09.2014 г. – внештатный советник Президента Украины по гуманитарным вопросам. Кума Петра Багрия.

С 2003 г. по октябрь 2014 г. – главный врач Института дерматологии и косметологии доктора Ольги Богомолец.

2006-2008 гг. – депутат Киевского городского совета V созыва, председатель Комиссии по вопросам здравоохранения и социальной защиты Киевского городского совета (прошла в Киевсовет по спискам «Нашей Украины», затем перешла в «тушечную» фракцию, подконтрольную Леониду Черновецкому. Кума экс-замглавы КГГА Ирэны Кильчицкой.

С декабря 2004 г. по октябрь 2005 г. была личным врачом Президента Украины Виктора Ющенко.

В 1989 г. окончила Киевский медицинский институт им. А. А. Богомольца по специальности «Лечебное дело».

Подробнее
Ольга Богомолец
Ольга Богомолец
Глава Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения

Счетная палата обнародовала шокирующие результаты аудита Министерства здравоохранения. Об этом сообщила глава Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец.

«Созданный пропагандой миф о прогрессивных реформаторах из Минздрава развенчан. Если верить результатам аудита, проведенного Счетной палатой, молодая команда «реформаторов» из Минздрава допустила массовые злоупотребления, которые влекут не один десяток уголовных дел. Приводить весь отчет нет смысла, пройдемся только по наиболее «успешным» направлениям в сфере «реформирования» медицины», – написала она на своей странице в Facebook.

Как сообщила Богомолец, Счетная палата обвинила чиновников Министерства здравоохранения в следующих действиях и бездействии:

  • Срыв программы госзакупок лекарственных средств. Не обеспечен своевременный доступ пациентов к необходимым препаратам и медицинским изделиям. Срок с момента оплаты до поставки составляет более 20 месяцев.
  • Сохранение коррупционных рисков в системе публичных закупок. Благодаря закону №269 Правительство смогло вывести систему закупок лекарств из-под контроля общественности, поскольку, согласно законодательству, международные специализированные организации, являющиеся посредниками при госзакупках, могут не публиковать информацию о деталях тендеров.
  • Непрозрачная процедура выбора международных специализированных организаций для осуществления государственных закупок. Выбор осуществляется без всякого механизма, в ручном режиме, на непонятных основаниях, что вызывает подозрение о коррупции.
  • Непрозрачный механизм определения объема средств, необходимых для закупки лекарств. Вместе с непрозрачной системой выбора посредников для закупок такая возможность тратить по своему усмотрению любой объем средств создает коррупционный Клондайк.
  • Закупка ненужных лекарств. Есть подозрение, что Минздрав не случайно не разработал и не утвердил документ по определению необходимого набора лекарств.
  • Не закуплены нужные препараты. Значительная часть денег, выделенных на закупки, не израсходована в результате бесхозяйственности Минздрава.
  • Не предусмотрено никакой ответственности для поставщиков лекарств за несвоевременную поставку товаров ненадлежащего качества и количества. В результате получения просроченных лекарств для онкобольных детей государству нанесен ущерб на сумму 11,3 млн грн.
  • Не обеспечен надлежащий контроль за последующим использованием закупленных лекарственных средств. Создается впечатление, что целью было только закупить лекарства через «нужных» посредников, а как там будет дальше, уже никого не интересовало.

«Следствием всей этой коррупционной вакханалии стало, по утверждению Счетной палаты, непроизводительное использование бюджетных средств и причинение государству ущерба из-за потери лекарственных средств, срок действия которых уже закончился. Общие потери государства от закупки лекарств, у которых заканчивается срок годности, составляют десятки миллионов гривен», – заявила глава профильного комитета.

Также Богомолец сообщила, что Счетная палата потребовала привлечь к ответственности виновных в выявленных нарушениях должностных лиц и решила обратиться в Национальную полицию Украины и проинформировать ее о фактах, содержащих признаки уголовных преступлений.

Новости Украины Минздрав Украины предоставил депутатам укороченный и более выигрышный вариант отчета о ходе закупок лекарств международными организациями Согласно документу, подготовленному Минздравом, по состоянию на 1 сентября 2017 года в регионы уже поставлено 91,29% лекарственных средств. Но так ли это на самом деле?

«Я надеюсь, что расследование будет проведено быстро и объективно, и все виновные понесут заслуженное наказание. Никто не может безнаказанно разваливать систему здравоохранения Украины и наживаться на человеческих смертях. Приведенные факты давно известны руководству Кабинета Министров, но никаких реальных мер для исправления ситуации с искусственно созданным дефицитом лекарств не принято. Личную ответственность за отсутствие жизненно важных лекарств в больницах несет Премьер-министр, который не выносит кандидатуру Министра здравоохранения на утверждение Парламента», – подчеркнула Ольга Богомолец.

Pharma.net.ua
Автор материала
>
полезный материал
11 читателей 11 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 5222 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему