Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
5 читателей 5 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 360 раз

Эксперт рассказал, как в Государственном экспертном центре регистрируют сомнительные лекарства

Новости Украины - 360
second date360
По словам Онищенко, закрытость информации о результатах клинических испытаний негативно сказалась на украинской фармотрасли. Читать далее
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: люди

2005–2008 г. – Заместитель, Первый заместитель Главного государственного инспектора Украины по контролю качества лекарственных средств, с июня 2005 г. и.о. Главного государственного инспектора Украины по контролю качества лекарственных средств.

С октября 2009 г. – Председатель правления Союза потребителей медицинских услуг, лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

Подробнее
Владислав Онищенко
Владислав Онищенко
Председатель правления Союза потребителей мед. услуг, лекарственных средств, медизделий

Засекречивание Государственным экспертным центром Министерства здравоохранения данных о результатах клинических исследований привело к наличию на рынке большого количества препаратов сомнительного качества. Об этом сообщил председатель правления Союза потребителей медицинских услуг и лекарственных средств Владислав Онищенко.

По словам эксперта, в 2007 году в Закон «О лекарственных средствах» внесли изменения, которыми фактически засекретили информацию о клинических исследованиях медикаментов.

«Например, некая компания подает на регистрацию лекарственное средство и хочет его продавать для широкого населения. Она должна подать информацию, на каком основании Минздрав должен допустить этот препарат к потребителю, то есть предоставить информацию об эффективности, безопасности и качестве. Вопрос эффективности и безопасности исследуют клинические испытания. А из-за того, что эта информация закрыта, есть перечень препаратов, по поводу которых есть сомнения относительно показателей их эффективности, о которых компании заявляют», – пояснил Онищенко.

Это делается для того, чтобы компании могли регистрировать и продавать лекарства с абсолютно недоказанной эффективностью, однако с большим списком возможностей в инструкции, уточнил эксперт.

По словам Онищенко, закрытость информации о результатах клинических испытаний негативно сказалась на украинской фармацевтической отрасли.

«Медицинское сообщество и общественность хотят и имеют право знать, какие основания были для регистрации того или иного препарата. И есть большое количество медикаментов, которые у нас продаются как лекарственные средства, а в странах с развитой медициной их вообще нет. Например, такое количество препаратов, как в Украине, которые лечат грипп, просто нонсенс. При том, что в протоколе лечения гриппа написано, что существуют только 2 препарата с доказанной эффективностью против вируса гриппа. А у нас их около 30 наименований. А правдивая ли это (что они помогают – ред.) или просто нарисованная информация – засекречено. Также у нас много лекарств, которые лекарствами трудно назвать, несмотря на состав действующих веществ. Поэтому на сегодняшний день идет давление и общественности, чтобы открыть данные о результатах доклинических испытаний», – подчеркнул Владислав Онищенко.

Pharma.net.ua
По материалам: УНН
>
полезный материал
5 читателей 5 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 360 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему