Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
3 читателей 3 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 127 раз

Вице-премьер Зубко: Значительную часть изменений медреформы в сельской местности реально внедрить за год-два

Новости Украины - 127
second date127
Сейчас разрабатывается методика формирования действенной сети амбулаторных участков. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Первоочередная задача государства – интегрировать качественные медицинские услуги непосредственно в сельские территории. Такое мнение высказал Вице-премьер-министр – Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко. По его словам, значительную часть ожидаемых изменений реально внедрить за год-два.

Зубко отметил, что Закон «О повышении доступности и качества медицинского обслуживания в сельской местности», который был принят Верховной Радой 4 ноября, призван создать действенную модель первичной медицины через формирование сети первичного звена сельских медучреждений, внедрение современных технических решений и мотивационных предпочтений для врачей.

«Сейчас совместно с Минздравом, местным самоуправлением и врачами разрабатываем методику формирования действенной сети амбулаторных участков. Нужно переориентировать первичное звено непосредственно на амбулаторию, где есть врач, оборудование, транспорт и качественные возможности первичной помощи. Модель сельской «первички», к которой мы должны прийти – нагрузка на одного врача – 1,5 тысячи пациентов, с доступностью к амбулатории в 5 км», – сообщил Геннадий Зубко.

Вице-премьер считает, что на сегодняшний день наиболее актуальным является максимальное усиление учреждений первичной медицины.

«Речь идет о реконструкции, техническом переоснащении, кадровом усилении. Где чувствуем критическую необходимость, будем строить новые учреждения. Разрабатываем в Минрегионе типовые проекты медицинских учреждений первичного звена. Речь идет не о «тюнинге» неприспособленных помещений. Мы предлагаем проект современного учреждения (независимо от того, реконструкция это или строительство), в основе которого стандарты и санитарные требования, признанные международной практикой», – отметил Зубко.

Также Вице-премьер сообщил, что для каждого медицинского учреждения первичного уровня будет утвержден обязательный перечень оборудования в соответствии с услугами, которые будут предоставляться, со средствами телекоммуникации, информатизации, скоростного интернета и мобильной связи.

«Финансовый ресурс на развитие сети сельской медицины есть – 4 млрд грн. Эти средства предусмотрены в госбюджете-2017 и проекте бюджета-2018», – отметил Геннадий Зубко.

Борисенко Анна
По материалам: Правительственный портал
>
полезный материал
3 читателей 3 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 127 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему