Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
4 читателей 4 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1249 раз

Программа «Доступные лекарства» не охватывает ни одного конкретного заболевания и стимулирует продажи дорогих препаратов, – эксперт

Новости Украины - 1249
second date1249
По решению Правительства, на дорогие препараты, стоимость которых не компенсируется, устанавливается торговая наценка 25%, а на дешевые из программы «Доступные лекарства» – 15%. Это прямой стимул для аптек торговать только дорогими препаратами. Читать далее
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: люди

Вице-президент Объединения организаций работодателей медицинской и микробиологической промышленности Украины. Советник по вопросам фармации Генерального директора и владелицы ПАО "Фармак" Фили Жебровской.

Был советником Министра здравоохранения Украины Раисы Богатыревой.

2010-2013 гг. - первый заместитель директора Государственного фармакологического центра Минздрава Украины

2005-2010 гг. - директор Государственного фармакологического центра Минздрава Украины.

2000-2005 гг. - заместитель директора Государственного фармакологического центра Минздрава Украины.

1993-1999 гг. - первый заместитель председателя Госкоммедбиопрома.

1986-1993 гг. - заведующий отделом, а позже заместитель директора по научной работе Института химических технологий и экологии.

1974-1986 гг. - младший, старший, ведущий научный сотрудник Рубежанского филиала НПО "НИОПИК".

Кандидат химических наук.

Подробнее
Виктор Чумак
Виктор Чумак
Вице-президент ООРММПУ. Советник Генерального директора ПАО "Фармак". Экс-директор Госфармцентра Минздрава Украины.

Для лечения сердечно-сосудистых заболеваний нужен большой список лекарственных средств, а в списке программы  Кабмина «Доступные лекарства» их ограниченное количество. Следовательно, сложно анализировать данные по количеству пациентов, которые фактически воспользовались бесплатными препаратами, и можно предположить, что в госпрограмме нет их достаточного количества. Такое мнение высказал заслуженный работник фармации Украины, вице-президент Объединения организаций работодателей медицинской и микробиологической промышленности Украины Виктор Чумак.

«В списке программы Кабмина  «Доступные лекарства» следует выделить два аспекта. Во-первых, какие заболевания охватывает список, какое количество людей страдает от этого заболевания и получат ли они эти препараты. Второй аспект – действительно ли получит пациент лекарство бесплатно. В списке «Доступные лекарства» мы видим одну нозологию сердечно-сосудистые заболевания, которая включает ряд конкретных болезней, и два конкретных – диабет и бронхиальную астму. Сердечно-сосудистые заболевания – это огромный перечень препаратов, а в списке их ограниченное количество, следовательно, мы не охватываем ни одного конкретного заболевания и мы никак не можем отследить ключевые индикаторы – смертность, распространенность, инвалидность. А сердечно-сосудистые заболевания – это лидеры по всем показателям. Второе по значимости заболевание – это диабет 2 типа. У нас их больше миллиона, и более 80% диабетиков нуждаются в сахароснижающих препаратах. Но каких? Основных  три! Нам не хватило еще «Глимепирида», на котором сидят около 40% больных. А людям предлагают только «Метформин»  и «Гликлазид». В дополнительный список проекта Нацперечня добавили «Глибенкламид», который эндокринологи давно уже не назначают из-за побочных эффектов. Таким образом, диабет тоже не охватывается списком. Что касается астмы, это важно с гуманитарных соображений, поскольку цены на эти препараты баснословные, но относительно ограниченное количество больных никак не повлияют на индикаторы здравоохранения», – объяснил эксперт.

По его словам, согласно решению Правительства, на дорогие препараты, стоимость которых не компенсируется, устанавливается торговая наценка на уровне 25%. А на дешевые лекарственные средства, которые компенсируются государством в рамках программы «Доступные лекарства», устанавливается торговая наценка в размере 15%.

«То есть установлен прямой стимул торговать только дорогими! Если говорить о сердечно-сосудистых препаратах, то конкуренция тут огромная, ведь заболевание слишком распространенное, и автоматически цены на эти лекарства ниже. Поэтому если предлагаются лекарства по 10 грн, то аптека получит всего 1,50 грн дохода. Если рекомендовать пациенту препарат за 100 грн, который он самостоятельно оплачивает, то аптека заработает 25 грн. И какие лекарства в итоге будет продавать аптека? По данным Правительства, к проекту «Доступные лекарства» присоединились 6 000 аптек, хотя по факту – всего лишь 3 000 из 25 000. Поэтому сейчас аптеки стали перед дилеммой – утонуть в убытках или умрет программа Кабмина. Немаловажно, что деньги аптека получает не сразу, а потом, когда Правительство решит «отблагодарить» аптеку», – подчеркнул Чумак.

Эксперт  добавил, что есть еще одна проблема, о которой предупреждал Антимонопольный комитет, на что Правительство не обратило внимания. АМКУ предупредил о том, что доходы аптечных сетей состоят из торговой наценки 25%, и маркетинговой услуги, которая фиксируется на уровне 30%.

«Это откат хозяину аптечной сети за то, чтобы он взял препараты для реализации. Итого доход – 55%. И кто будет работать на 15%, которые он получит в перспективе? Таким образом, часто в аптеках говорят, что у них отсутствуют бесплатные лекарства из правительственной программы. В то же время склады фармацевтических предприятий забиты дешевыми препаратами, и они несут колоссальные убытки», – резюмировал Виктор Чумак.

Pharma.net.ua
По материалам: Golos.ua
>
полезный материал
4 читателей 4 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1249 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему