Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
4 читателей 4 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1029 раз

Пациенты могут остаться без важных лекарственных препаратов в результате решения Минздрава Украины, – эксперт

Важно Новости Украины - 1029
second date1029
Закупить лекарства на 100% даже в рамках Нацперечня невозможно, поскольку дополнительного финансирования не будет. Объем финансирования, который, судя по проекту бюджета, не будет увеличен, уйдет на нищенскую зарплату врачам и оплату коммунальных услуг. Читать далее
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: люди

Вице-президент Объединения организаций работодателей медицинской и микробиологической промышленности Украины. Советник по вопросам фармации Генерального директора и владелицы ПАО "Фармак" Фили Жебровской.

Был советником Министра здравоохранения Украины Раисы Богатыревой.

2010-2013 гг. - первый заместитель директора Государственного фармакологического центра Минздрава Украины

2005-2010 гг. - директор Государственного фармакологического центра Минздрава Украины.

2000-2005 гг. - заместитель директора Государственного фармакологического центра Минздрава Украины.

1993-1999 гг. - первый заместитель председателя Госкоммедбиопрома.

1986-1993 гг. - заведующий отделом, а позже заместитель директора по научной работе Института химических технологий и экологии.

1974-1986 гг. - младший, старший, ведущий научный сотрудник Рубежанского филиала НПО "НИОПИК".

Кандидат химических наук.

Подробнее
Виктор Чумак
Виктор Чумак
Вице-президент ООРММПУ. Советник Генерального директора ПАО "Фармак". Экс-директор Госфармцентра Минздрава Украины.

В Министерстве здравоохранения приняли решение, которое грозит оставить пациентов без важных лекарственных средств, и теперь пытаются найти выход. С 1 сентября мы должны были перейти на систему закупок, которая базируется на списке Всемирной организации здравоохранения. Потом запуск перенесли на 1 января 2018 года. Но нам нужен свой список, который будет наполнен с учетом распространенных у нас заболеваний. Об этом заявил заслуженный работник фармации Украины, вице-президент Объединения организаций работодателей медицинской и микробиологической промышленности Украины Виктор Чумак.

«Никогда лечебные учреждения и стационары не обеспечивались на 100% лекарственными средствами, а тот объем финансирования, который выделялся и который, судя по проекту бюджета, не будет увеличен, уйдет на нищенскую зарплату врачам и оплату коммунальных услуг. Это около 80% бюджета. На сколько выросли коммунальные тарифы, все прекрасно знают. Поскольку не будет дополнительного финансирования, то закупить лекарства на 100% даже в рамках перечня невозможно», – объяснил эксперт.

По его словам, хотя говорят, что всегда в больницах пациентам приходилось покупать медикаменты самим, но 10-15% для ургентных случаев предусматривались.

Статьи Минздрав исключил из нового Нацперечня лекарств более 10 широко применяемых эффективных онкопрепаратов: что делать онкобольным? Минздрав Украины предлагает больницам сначала закупить парацетамол и активированный уголь, а жизненно важные онкологические препараты – на оставшиеся деньги... если они будут.

«Конечно, были и недобросовестные врачи, которые полученные лекарства сразу продавали через аптеки, находящиеся прямо в больницах. Но основная масса держали запас, ведь обязательного кого-то привезут по скорой» И что делать? В первую очередь нужен наркоз, обезболивающие. И вот тут как раз возникает вопрос – что мы имеем в Национальном перечне? Парацетамол, морфин…и все? Сейчас есть проект расширения, но он пока в процессе, поскольку идет борьба между «грантоедами», освоившими десятки миллионов долларов на нынешний Нацперечень, и специалистами, которые понимают абсурдность ситуации. Если говорить о наркотических обезболивающих, то они используются в большом ассортименте, чтобы не сделать больных наркоманами», – отметил Чумак.

Эксперт добавил, что с 1 сентября мы должны были перейти на систему закупок, которая базируется на списке Всемирной организации здравоохранения. Потом запуск перенесли на 1 января 2018 года. Но он считает, что нужно отложить эту дату до апреля, потому что до сидящих во власти начало доходить, что нам нужен свой список, который будет наполнен с учетом распространенных у нас заболеваний.

«Нужно определить какой-то уровень, который будет гарантирован больному бесплатно при поступлении в медучреждение. У нас же лечебные учреждения есть специализированные и есть общей практики. В тубдиспансере нужен один список лекарств, в онкологии – совершенно другой, в районных больницах – третий. Поэтому нельзя привязываться к какому-то конкретному списку. Кроме того, не все разрешается продавать в аптеке. Есть сильнодействующие обезболивающие препараты, которые пациент, даже имея деньги, не может купить в аптеке. Аптека, чтобы продавать такие лекарства, должна получать лицензию, и большинство аптек не хотят иметь проблемы с правоохранительными органами. Таких аптек всего несколько. Этот момент нужно было нашим реформаторам учесть. На деле получилось, что в Минздраве приняли решение, которое грозит оставить пациентов без важных медикаментов, и теперь пытаются найти выход», – резюмировал Виктор Чумак.

Pharma.net.ua
По материалам: Golos.ua
>
полезный материал
4 читателей 4 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1029 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему