Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
12 читателей 12 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 3244 раз

Сколько будет стоить высокоспециализированная медицинская помощь в Украине?

Важно Новости Украины - 3244
second date3244
Тарифы на услуги четырех институтов Академии медицинских наук утверждены Приказом Минздрава Украины и составляют от 5 до 35 тыс. грн. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Определен механизм расчета тарифов на услуги по предоставлению третичной (высокоспециализированной) медицинской помощи участниками пилотного проекта по изменению механизма финансирования оказания медпомощи в отдельных научно-исследовательских учреждениях Национальной академии медицинских наук Украины.

Министерство здравоохранения уже утвердило тарифы на услуги по предоставлению третичной медмопощи и тарифы вступили в действие для:

  • Института кардиологии им. академика Н. Д. Стражеско (от 5 до 9 тыс. грн);
  • Института сердечно-сосудистой хирургии им. Н. М. Амосова (от 8 до 15 тыс. грн);
  • Института хирургии и трансплантологии им. А. А. Шалимова (от 12 до 15 тыс. грн);
  • Института нейрохирургии им. академика А. П. Ромоданова (от 6 до 35 тыс. грн).

Для расчета тарифов использовался стандартный метод анализа затрат путем их пошагового распределения по принципу «сверху вниз».

Такой метод предусматривает проведение экономических расчетов, в результате которых распределяются все (прямые и косвенные) расходы учреждения – участника пилотного проекта от «высших» центров затрат, касающихся административных и вспомогательных подразделений, к «низшим», связанным с основными медицинскими подразделениями, которые фактически создают конечный результат – с целью определения полной стоимости единицы услуги (выписан пациент, койко-день в стационарном отделении больницы, амбулаторное лечение и т.д.).

Установлен следующий алгоритм расчета тарифов:

  • классификация подразделений/отделений учреждений – участников пилотного проекта по типам центров затрат (административные подразделения, вспомогательные медицинские подразделения; основные медицинские подразделения);
  • определение статей расходов, которые будут включаться в расчет затрат;
  • распределение прямых затрат между всеми структурными подразделениями учреждения – участника пилотного проекта;
  • определение критериев распределения расходов.

Тарифы на медицинские услуги, рассчитанные в соответствии с вышеуказанным алгоритмом, рассматриваются как базовые. Расчет тарифов на услуги по предоставлению третичной (высокоспециализированной) медицинской помощи участниками пилотного проекта утвержден приказом Минздрава от 20 сентября 2017 года №1123/64.

С утвержденными перечнями тарифов на услуги указанных институтов можно ознакомиться по ссылкам: Институт кардиологии им. академика Н. Д. Стражеско; Институт сердечно-сосудистой хирургии им. Н. М. Амосова; Институт хирургии и трансплантологии им. А. А. Шалимова; Институт нейрохирургии им. академика А. П. Ромоданова.

Pharma.net.ua
По материалам: ЮРЛИГА
>
полезный материал
12 читателей 12 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 3244 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему