Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
3 читателей 3 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 94 раз

Медицинское сообщество обеспокоено возможной ликвидацией профессии фельдшера

Новости Украины - 94
second date94
1 ноября вступил в силу новый классификатор профессий, изменивший название некоторых врачебных и медицинских специальностей. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Медицинское сообщество расценивает внесение изменений в классификатор профессии в области здравоохранения как их отмену и выражает обеспокоенность ликвидацией профессии фельдшера.

«Министерство в целом ликвидировало профессию фельдшера по медицине неотложных состояний. В масштабах всей страны это 16 тысяч человек, которые работают сегодня в системе», – заявил председатель Всеукраинской общественной организации «Всеукраинская ассоциация работников скорой, неотложной, медицинской помощи и медицины катастроф» Владимир Рогов.

Он обращает внимание, что квалификационные требования к парамедику и фельдшеру существенно отличаются. Парамедик поддерживает жизнеспособность пациента до момента его госпитализации в медицинское учреждение, фельдшер – ставит диагноз, дает рекомендации, оказывает медицинскую помощь.

Напомним, 1 ноября 2017 года вступил в силу новый классификатор профессий, изменивший название некоторых врачебных и медицинских специальностей в соответствии с международной классификацией. В частности, в документе изменено профессиональное название работы «фельдшер по медицине неотложных состояний» на «парамедик», «врач-терапевт» – на «врач внутренней медицины», «сестра медицинская по лечебной физкультуре» и «сестра медицинская по массажу» – на «ассистент физического терапевта», «инструктор по трудовой терапии» и «инструктор по трудовой адаптации» – на «ассистент эрготерапевта».

Pharma.net.ua
По материалам: Интерфакс-Украина
>
полезный материал
3 читателей 3 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 94 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему