Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
6 читателей 6 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1409 раз

В компании «Фармак» раскритиковали Нацперечень лекарств, разработанный Минздравом Украины

Важно Новости Украины - 1409
second date1409
В Национальный перечень лекарственных средств из зарегистрированных в Украине эффективных наркотических препаратов включены только кодеин и морфин. Это создает значительные препятствия для обеспечения потребности в обезболивании и паллиативной помощи. Читать далее
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: компании

“Фармак” – фармацевтическое предприятие, действующее на базе созданного в 1925 году завода по производству синтетических лекарственных средств им. М.В. Ломоносова. Предприятие специализируется на производстве лекарственных препаратов.

Одним из современных направлений развития является выпуск биотехнологических продуктов. В портфеле препаратов”Фармак” более 200 наименований лекарств, каждый год осваивается в среднем 15 новых лекарственных препаратов.

Подробнее о компании
Фармак (ПАО “Фармак”)
Фармак
“Фармак” – фармацевтическое предприятие, действующее на базе созданного в 1925 году завода по производству синтетических лекарственных средств им. М.В. Ломоносова.

В Украине в настоящее время существуют значительные препятствия для обеспечения потребности в обезболивании и паллиативной помощи, инвестиции в производство таких препаратов не окупаются, считают в фармацевтической компании «Фармак».

В компании подчеркивают, что в Национальный перечень жизненно необходимых лекарственных средств из зарегистрированных в Украине эффективных наркотических препаратов включены только кодеин и морфин.

«Для производителя это означает: если он зарегистрирует современный наркотический препарат, мало надежды, что государство закупит это лекарственное средство или пациенты смогут его получать бесплатно», – пояснили в компании «Фармак».

Фармкомпания отмечает, что в настоящее время большинство частных аптек в Украине не работают с наркотическими средствами, поскольку нужна специальная лицензия на оборот наркотических веществ или психотропных веществ и прекурсоров.

«Учитывая эти и другие сложности с доступностью, окупаемость инвестиций в разработку и постановку на производство наркотиков для производителя очень низкая. Кроме того, планируя производство, необходимо получать квоты на сырье, референтные образцы, квоты на вещества для научной деятельности (разработку ГЛС), специальные лицензии и другие разрешения, что сопровождается сложной бюрократической процедурой», – подчеркивают в компании.

Кроме того, эксперты «Фармак» отметили, что потребность в наркотических лекарственных средствах, когда данные о потребности в обезболивании собираются из областей, до сих пор формируется по устаревшим процедурам. «Реальная потребность в обезболивающих в разы превышает заявленную», – констатируют они.

Специалисты фармкомпании отмечают, что доступ к детским формам/дозировкам обезболивающих препаратов в Украине затруднен. «Это происходит потому, что объем потребления этих форм (капли, сиропы, растворы) сравнительно небольшой и экономическая целесообразность вывода их на рынок сомнительна», – сообщили в фармкомпании.

Новости Украины Больницы не смогут закупать препараты для анестезии по новому Нацперечню лекарств Минздрава? Препараты не включены в новый Национальный перечень лекарственных средств, который разработала команда Супрун. Цель таких ограничений – уменьшение стоимости обещанных Минздравом бесплатных для граждан медицинских вмешательств.

В компании подчеркивают, что в целом одной из проблем обезболивания в Украине является отсутствие в Нацперечне многих обезболивающих средств – не только наркотических анальгетиков, но и молекул, препараты которых применяются при операционных вмешательствах. «Объем покрытия потребности в обезболивающих препаратах отечественными производителями смог бы значительно возрасти, если бы Правительство создавало условия для стимулирования производителей, например, путем размещения государственных заказов, упрощения процедуры регистрации социально важных лекарственных средств», – считают эксперты.

Pharma.net.ua
По материалам: Интерфакс-Украина
>
полезный материал
6 читателей 6 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1409 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему