Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
5 читателей 5 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 509 раз

Принятая «медицинская реформа» направлена на перераспределение финансовых потоков, – профессор Киево-Могилянской академии

Новости Украины - 509
second date509
Принятый законопроект 6327 направлен, прежде всего, на снижение госрасходов, а не на повышение качества медобслуживания. Проголосовали 19 октября, а 1 января 2018 года закон уже вступает в силу. Это нарушение Конституции и серьезного ряда законов. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Медицинская реформа в ее нынешнем виде направлена на снижение государственных расходов на здравоохранение и перераспределение финансовых потоков, что создает дополнительную основу для коррупции, а не повышение качества медобслуживания. Об этом в эфире радио «Хаят» заявила профессор кафедры маркетинга и управления бизнесом Национального университета «Киево-Могилянская академия», соавтор Доктрины сбалансированного развития «Украина-2030» Нина Чалая.

По ее мнению, то, что принято Верховной Радой, нельзя назвать медицинской реформой. 

«Реформа здравоохранения в Украине уже давно назрела, но то, что приняла Верховная Рада под названием «медицинской реформы», не является таковой. Это изменение механизмов финансирования предоставления медицинских услуг. Всех интересует, улучшится ли уровень медицинского обслуживания в результате этой реформы, но лично я не вижу предпосылок для этого», – отметила Нина Чалая. 

По ее словам, медицинская реформа была принята поспешно, без широкого общественного обсуждения, и направлена, прежде всего, на снижение госрасходов, а не на повышение качества медобслуживания.

«За медреформу проголосовали 19 октября, а 1 января 2018 года она уже вступает в силу.  Это нарушение минимум трех серьезных документов, в том числе и Конституции Украины. Странным образом принятие  Закона «О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения» совпадает с бюджетным процессом. Именно поэтому следует вывод, что это не реформа здравоохранения, а сокращение расходов госбюджета на здравоохранение. Кроме того, реформа предполагает создание Национальной службы здоровья Украины, что приведет к трансформации финансовых потоков и вероятности возникновения неформального движения средств, то есть речь идет о создании новых предпосылок для коррупции в сфере здравоохранения»,  – подчеркивает Нина Чалая.

Как отмечает Чалая, целями медреформы должны быть улучшение здоровья населения, рост продолжительности жизни, уменьшение смертности. При этом сводить реформу здравоохранения к тезису «деньги идут за пациентом» –ложный путь.

«Я принципиально стою на позиции, что врач – это не менеджер по продажам. Хороший врач – это врач, у которого пациенты здоровы  или очень быстро выздоравливают. Это означает, что они приписаны к врачу, но не часто к нему обращаются,  если мы говорим о семейном враче. В логике человекоцентрической модели, которая описана в Доктрине сбалансированного развития «Украина-2030», главной ценностью является человек, его жизнь и здоровье, но как результат нынешней реформы мы можем получить ухудшение здоровья населения, рост запущенных случаев заболеваний, отказ от лечения из-за невозможности его оплатить. Можно вспомнить пример реформы здравоохранения в Грузии, где уже после первого года резко выросла смертность», – резюмирует Нина Чалая.

Pharma.net.ua
По материалам: Интерфакс-Украина
>
полезный материал
5 читателей 5 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 509 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему