Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
9 читателей 9 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 2586 раз

Больницы не смогут закупать препараты для анестезии по новому Нацперечню лекарств Минздрава?

Важно Новости Украины - 2586
second date2586
Препараты не включены в новый Национальный перечень лекарственных средств, который разработала команда Супрун. Цель таких ограничений – уменьшение стоимости обещанных Минздравом бесплатных для граждан медицинских вмешательств. Читать далее
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: люди

С 27.11.2014 г. – народный депутат Украины VIII созыва, глава комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения. Заслуженный врач Украины, доктор медицинских наук.

С 01.09.2014 г. – внештатный советник Президента Украины по гуманитарным вопросам. Кума Петра Багрия.

С 2003 г. по октябрь 2014 г. – главный врач Института дерматологии и косметологии доктора Ольги Богомолец.

2006-2008 гг. – депутат Киевского городского совета V созыва, председатель Комиссии по вопросам здравоохранения и социальной защиты Киевского городского совета (прошла в Киевсовет по спискам «Нашей Украины», затем перешла в «тушечную» фракцию, подконтрольную Леониду Черновецкому. Кума экс-замглавы КГГА Ирэны Кильчицкой.

С декабря 2004 г. по октябрь 2005 г. была личным врачом Президента Украины Виктора Ющенко.

В 1989 г. окончила Киевский медицинский институт им. А. А. Богомольца по специальности «Лечебное дело».

Подробнее

22 июля 2016 года назначена Первым заместителем Министра здравоохранения Украины. 27 июля 2016 года Кабинет Министров Украины назначил Супрун исполняющим обязанности Министра здравоохранения с 1 августа 2016 года.

Волонтер, директор по гуманитарным инициативам Всемирного конгресса украинцев.

С октября 2015 года была внештатным консультантом комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения. 

Осенью 2013 года вместе с мужем переехала в Украину из США. В 2015 году получила украинское гражданство.

Во время Революции Достоинства работала в медицинской службе, впоследствии возглавила гуманитарные инициативы Всемирного конгресса украинцев и основала организацию "Защита патриотов", занимающуюся тренингами по тактической медицине и обеспечивающую украинских бойцов улучшенными индивидуальными аптечками стандарта НАТО.

Родилась и выросла в США. По образованию врач-радиолог.

Подробнее
Ольга Богомолец Ульяна Супрун
Ольга Богомолец
Глава Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения
Ульяна Супрун
И.о. Министра здравоохранения Украины

Государство больше не будет закупать для украинцев препараты для анестезии. Об этом написала глава Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец на своей странице в Facebook.

«Новые правила вводятся Минздравом с 1 января 2018 года, когда вступит в силу Постановление Кабмина №180, согласно которому закупка за счет госбюджета таких крайне необходимых препаратов как фентанил, натрия оксибутирата и промедол не предусмотрена. Причина – Минздрав не включил эти препараты в Национальный перечень лекарственных средств, и теперь при проведении операций они использоваться не смогут», – сообщила Богомолец.

«Цель таких ограничений – уменьшение стоимости обещанных Минздравом бесплатных для граждан медицинских вмешательств. Если в больницах полноценного наркоза больше не будет,  что делать людям? Искать препараты самостоятельно, или терпеть боль? С самостоятельным поиском наркоза однозначно возникнут проблемы, ведь это наркотические препараты, за незаконную покупку которых человека должны привлечь к уголовной ответственности. Псевдореформаторы фактически ставят врачей и пациентов перед выбором: смерть на операционном столе от болевого шока или тюрьма. Интересно, чем они думали, принимая подобное постановление?» – задает вопрос Богомолец.

По ее словам, в больницах уже начинается дефицит препаратов для анестезии, а медики в панике, ведь делать операции без наркоза они еще не привыкли.

«Ко мне уже обратились медицинские профсоюзы с просьбой вмешаться в ситуацию. В ближайшее время я направлю обращение в Кабмин с категорическим требованием внести жизненно важные препараты в Национальный перечень и разрешить их закупку медицинским учреждениям. Кроме того, в ближайшее время состоится заседание экспертного комитета при Минздраве, на котором участники также будут требовать объяснений, какими препаратами министерство собирается обеспечивать украинцам анестезию при операциях», – сообщила глава профильного комитета.

«Медицинские эксперименты, которые пытаются ставить над украинцами псевдореформаторы, напоминают издевательство над пленными в концлагерях. Заставлять врачей для спасения людей вводить неразрешенные Минздравом сыворотки от ботулизма или оперировать украинцев по живому без наркоза – это очередная глупость или сознательное преступление? За последнее время мы уже стали свидетелями срыва Минздравом международных закупок лекарств на 8 млрд грн за два года, саботажа расчетов себестоимости медицинских услуг, отсутствия адаптации медицинских протоколов к потребностям украинцев. Но эта «инициатива» команды псевдореформаторов превзошла все и возвращает нас в реальное средневековье», – считает Ольга Богомолец.

Статьи Минздрав исключил из нового Нацперечня лекарств более 10 широко применяемых эффективных онкопрепаратов: что делать онкобольным? Минздрав Украины предлагает больницам сначала закупить парацетамол и активированный уголь, а жизненно важные онкологические препараты – на оставшиеся деньги... если они будут.

Напомним, ранее редакция портала Pharma.net.ua выявила, что из перечня лекарств, которые могут закупать больницы, исчезли 7 из 8 онкологических препаратов (моноклональные антитела). На сегодняшний день моноклональные антитела широко применяются в лечении онкозаболеваний и, по мнению многих экспертов, именно за этими препаратами будущее. Например, один из наиболее перспективных онкопрепаратов Keytruda® (Кейтруда®, Китруда®) также относится к моноклональным антителам. Однако Минздрав Украины оставил в перечне только 1 препарат.

В своих разъяснениях Минздрав Украины убеждает, что новый перечень не запрещает лечебным учреждениям закупать препараты, которых нет в перечне. Но сперва больница должна покрыть всю потребность в тех препаратах, которые в перечне есть. В условиях тотального недофинансирования отрасли шансы на то, что больницам хватит денег на закупку абсолютно всех препаратов из нового перечня, да еще и останется на закупку тех, которые в него не включили, ничтожно малы.

Pharma.net.ua
Автор материала
>
полезный материал
9 читателей 9 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 2586 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему