Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 746 раз

В крымских аптеках не знают, что делать с неликвидом

Новости Украины - 746
second date746
В социальных аптеках Крыма накопились медикаментозные средства, у которых срок годности истекает уже в следующем году. Об этом сообщил глава постоянной комиссии Верховной Рады АРК по социальным вопросам, здравоохранению и делам ветеранов Петр Запорожец... Читать далее
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: компании

Takeda – фармацевтическая компания с дифференцированным портфелем, основу которого составляют брендированные лекарства, применяемые в гастроэнтерологии, кардиологии, неврологии, обезболивании, профилактике остеопороза, хирургии, а также для лечения респираторных и воспалительных заболеваний.

Широкий ряд безрецептурных продуктов дополняет портфель. Поиск новых продуктов происходит на основе не только собственных исследований, но с привлечением внешних партнеров. Такеда – компания, работающая в странах Европы, а также на быстроразвивающихся рынках, таких как СНГ, Латинская Америка, страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Компания представлена ​​на 50 мировых рынках.

Подробнее о компании
Takeda (Такеда Україна)
Takeda
Такеда – компания, работающая в странах Европы, а также на быстроразвивающихся рынках, таких как СНГ, Латинская Америка, страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Компания представлена ​​на 50 мировых рынках.

В социальных аптеках Крыма накопились медикаментозные средства, у которых срок годности истекает уже в следующем году. Об этом сообщил глава постоянной комиссии Верховной Рады АРК по социальным вопросам, здравоохранению и делам ветеранов Петр Запорожец на заседании комиссии.

 

«У нас имеется «затоварка»: неликвидные лекарства. Например, 583 упаковки «Фуросемида», «Софрадекс» – 700, «Аспаркам» – 900 упаковок. Они приобретены, но не израсходованы. А в следующем году у некоторых из них заканчивается срок годности. Мы не можем ждать, чтобы потом их ликвидировать. Это средства государства», – отметил г-н Запорожец.

По словам заместителя директора республиканского предприятия «Социальная аптека» Юрия Дронова, излишек лекарств образовался за счет первой закупки в 2010 году, когда не существовало истории продаж.

«Совместно с Минздравом автономии мы отрабатываем этот список ежемесячно. Остаток этого товара на 1 февраля – 115 тысяч гривен. Мы планируем его использовать в первом квартале 2012 года. Залежалых препаратов не будет. Мы отпускаем те препараты, которые выписывает лечебное учреждение тем инвалидам и участникам войны, которые закреплены за данными поликлиниками. Мы не проводим централизованных закупок на сегодняшний день», – отметил Юрий Дронов.

Как сообщил министр здравоохранения Крыма Александр Каневский, чтобы реализовать «залежалый» товар, между лечебными учреждениями автономии будет объявлен конкурс.

«По итогам прошлого года сформирована заявка. Они (соцаптеки. – Ред.) составили историю и взяли под реализацию лекарства. Т.е. четко знают, какие медикаменты и в каком количестве. Залежалые лекарства не могут просто так отдать в больницы – они же их не купили. Для того чтобы разрешить эту ситуацию и вообще, чтобы поднять товарооборот социальных аптек, мы ввели торги среди лечебных учреждений. Социальные аптеки участвуют сегодня как полноправные члены оптовых фирм с дешевым товаром, отечественным, в тендерах больниц. Тем самым, используя выигрыши в тендерах, а я убежден, что наша социальная аптека выиграет во многих больницах, эти препараты будут использованы и в продажах, и в тендерах, и в рамках выдачи вот этой социальной выгоды. Т. е мы сделаем все, чтобы увеличить товарооборот», – отметил Александр Каневский.

Кроме того, в текущем году в Крыму финансирование сети социальных аптек снизилось более чем втрое по сравнению с прошлым годом и составляет 3 млн грн.

По данным пресс-службы Верховной Рады Крыма, в прошлом году финансирование социальных аптек составило 10 млн грн, была обеспечена выдача медикаментов по 94,3 тыс. рецептов для инвалидов войны. В связи с экономией бюджетных средств в этом году в социальных аптеках приоритет будет отдан лекарственным препаратам отечественного производства. Например, препарат «Кардиомагнил» компании «Никомед» стоимостью 23 грн будет заменен препаратом «Аспетер» производствам компании «Стирол» стоимостью 3,5 грн.

Напомним, к началу ноября прошлого года в Крыму завершился процесс формирования сети социальных аптек. Сеть включает в себя 34 аптечных пункта.

Источник: e-crimea.infoinvestigator.org.ua

Pharma.net.ua
>
полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 746 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
больше новостей на эту тему