Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
8 читателей 8 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 2121 раз

Нацполиция Украины расследует злоупотребления и махинации в фонде «Пациенты Украины» и организации «Всеукраинская сеть ЛЖВ»

Важно Новости Украины - 2121
second date2121
Незаконное обогащение под прикрытием благотворительной деятельности может стоить одиозным «защитникам пациентов» лишения свободы до 12 лет с конфискацией имущества. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Главным следственным управлением Национальной полиции Украины ведется досудебное расследование в уголовном производстве №42017000000000320, внесенном в Единый реестр досудебных расследований 1 февраля 2017 года.

Следствие установило, что в период 2014-2016 гг. должностные лица благотворительных организаций «Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ/СПИД» (прим. ред. – далее также «Сеть ЛЖВ») и «Благотворительный Фонд «Пациенты Украины» закупали по завышенным ценам лекарства и препараты, проводили нетоварные финансово-хозяйственные операции и благодаря этому присвоили средства международной организации «Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией» (The Global Fund to Fight AIDS, Tuberculosis and Malaria) в особо крупных размерах.

Правоохранительные органы обращают внимание на нарушение фондом «Пациенты Украины» и организацией «Сеть ЛЖВ» требований ст. 11 Закона Украины «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», согласно которой целью благотворительных организаций не может быть получение и распределение прибыли среди учредителей, членов органов управления, других связанных с ними лиц, а также среди работников таких организаций.

Должностные лица фонда «Пациенты Украины» и организации «Сеть ЛЖВ» действовали группой по предварительному сговору, руководствуясь корыстным мотивом и целью незаконного личного обогащения, а также злоупотребляя своим служебным положением. Им инкриминируется совершение уголовного преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 Уголовного Кодекса Украины «Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением». Данное преступление карается лишением свободы на срок от 7 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет и с конфискацией имущества.

Средства, которые присвоили должностные лица двух скандально известных организаций, выделялись Глобальным фондом в качестве грантов для закупки лекарственных средств и проведения других мероприятий по предупреждению и противодействию распространению ВИЧ-инфекции/СПИДа и других социально опасных заболеваний в Украине.

21 сентября 2017 года следствие обратилось в суд с ходатайством разрешить действия, необходимые для дальнейшего расследования. Судебные решения по делам №757/55245/17-к, №757/55246/17-к, №757/55247/17-к, №757/55250/17-к и №757/55251/17-к опубликованы 9-10 октября 2017 года в общедоступном Едином реестре судебных решений. Правоохранительные органы намерены получить документальное подтверждение фактов присвоения средств, установить размер причиненного материального ущерба и подписантов соответствующих документов, которые привели к таким последствиям.

Стасюк Дмитрий
Автор материала
>
полезный материал
8 читателей 8 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 2121 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему