Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
7 читателей 7 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 784 раз

Лоббизм бизнес-интересов: почему «общественники» требуют допустить в украинские аптеки непригодные вакцины от гриппа?

Важно Новости Украины - 784
second date784
Украинцев призывают выйти на пикет под Гослекслужбу, чтоб добиться допуска на рынок вакцин, при транспортировке которых были нарушены условия хранения. Гослекслужба установила: вакцины были разморожены, что меняет их свойства и небезопасно для пациентов. Читать далее
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: люди компании

Главный детский иммунолог департамента здравоохранения Киевской городской администрации. Член консультационно-экспертной группы Государственного экспертного центра Минздрава Украины «Вакцины и иммунологические препараты» и известный эксперт по вопросам иммунопрофилактики и вакцинации детей.

Закончил Национальный медицинский университет имени А. А. Богомольца.

Подробнее
Федор  Лапий
Федор Лапий
Главный детский иммунолог департамента здравоохранения Киевской городской администрации

Sanofi — диверсифицированная фармацевтическая компания. Её подразделения функционируют более, чем в 100 странах мира. Дочерними структурами Sanofi являются следующие компании: Sanofi Pasteur – производство вакцин; Genzyme – инновационная биотехнологическая компания; Chattem – производство безрецептурных препаратов; Merial – производство ветеринарных препаратов; Zentiva – производство дженериков.

Основные направления работы: развивающиеся рынки; диабет; вакцины; товары для здоровья; инновационные продукты; здоровье животных.

Подробнее о компании
Sanofi (Санофи Украина)
Sanofi
Sanofi — диверсифицированная фармацевтическая компания. Её подразделения функционируют более, чем в 100 странах мира.

10 октября 2017 года Тимофей Бадиков, председатель правления общественной организации «Родители за вакцинацию», и бывший главный иммунолог Минздрава Федор Лапий провели пресс-конференцию в Украинском кризисном медиа-центре.

Бадиков и Лапий заявили: «С большой долей вероятности уже можно утверждать, что в этом году украинцы в очередной раз не смогут вовремя сделать прививки от гриппа, поскольку в ближайшие две-три недели препаратами не будут обеспечены даже те, кто в них нуждается более всего (медработники, военные, учителя и др.)».

Комментируя ситуацию с отсутствием вакцин, Тимофей Бадиков высказал предположение, что виновата в их отсутствии Гослекслужба, поскольку именно этот орган затянул проверку поставленных в Украину вакцин, а также «завернул» продукцию компаний «Санофи» (Франция) и «Хуалан Биолоджикал Бактерин Ко., Лтд.» (Китай). По словам Бадикова, причина негативного ответа Гослекслужбы ему неясна и описана туманно.

«Такой комментарий выглядит странно, поскольку в письме от Гослекслужбы ясно и четко сказано: при транспортировке обеих вакцин были нарушены условия их хранения (не соблюдена холодовая цепь), следовательно, невозможно ее применение без дополнительной экспертизы или получения данных от производителя о том, как меняются свойства вакцины после ее разморозки», – комментирует ситуацию организация «Медицинский контроль».

С полным ответом Гослекслужбы можно ознакомиться по ссылке.

Новости Украины Генпрокуратура расследует халатность должностных лиц Минздрава: уголовное дело связано с вакцинами Sanofi против полиомиелита Речь идет о 10 случаях неблагоприятного события после применения вакцин для профилактики полиомиелита компании Sanofi за период декабрь 2015-март 2016.

«По сути, ситуация с противогриппозными вакцинными в этом году аналогична той, которая сложилась с вакциной от полиомиелита, полученной нашей страной в качестве гуманитарной помощи от Канады в 2015 году. Тогда при транспортировке нарушили условия ее хранения, утвержденные в Украине, – допустили повторную заморозку. Надеясь все же использовать вакцину, общественники тогда тоже давили на регуляторные органы. Однако финал той истории показателен: после проведения экспертизы ГЭЦ пришел к заключению, что вакцина подлежит утилизации. Все это вызвало волну антивакцинальной кампании, а канадская вакцина ОПВ использована так и не была. В том случае нужно было дать время и возможность контролирующим органам спокойно выполнить свою работу, и последствия для пациентов были бы не такими плачевными. Показательно, что сейчас проигрывается тот же сценарий: Тимофей Бадиков практически шантажирует Гослекслужбу, обвиняя в срыве вакцинальной кампании, добивается, чтобы все три вакцины, проходившие проверку, попали в розничную сеть аптек. Только вот вопрос: Кто будет нести ответственность за качество этих вакцин? Да и захотят ли украинцы вакцинироваться, зная, что препарат при транспортировке хранился ненадлежащим образом? Такая информация, напротив, может посеять панику, многие принципиально откажутся делать прививки от гриппа, опасаясь за свое здоровье», – подчеркивают в «Медицинском контроле».

Отметим, что в случае с вакцинами от полиомиелита речь также шла о продукции фармкомпании «Санофи» (Франция). Повторно замороженную (непригодную для применения) вакцину также отстаивали через пресс-конференции в Украинском кризисном медиа-центре, которым владеет жена экс-заместителя Министра здравоохранения Украины Игоря Перегинца.

Тимофей Бадиков подчеркнул, что Гослекслужба – единственная структура, которая не заинтересована в том, чтобы украинцы были здоровы. К такому выводу он пришел на основании того, что якобы Минздрав и ГЭЦ уже сделали все, от них зависящее, чтобы проверить и пропустить на украинский рынок противогриппозные вакцины.

«Тимофей Бадиков призвал всех выйти на пикет под Гослекслужбу, вот только проблема в том, что пикетировать нужно не проверяющий орган, который указал на нарушения, а поставщика. Именно на поставщиках лежит ответственность за соблюдение температурного режима и за правильность и соответствие подаваемых на проверку документов. Очевидно, что вина в этом конкретном случае – на поставщике, но представители общественности почему-то пытаются ее переложить на Гослекслужбу. Такая странная «избирательность» вызывает много вопросов, а организация, которая должна популяризировать вакцинацию, своими действиями, напротив, сеет панические настроения среди пациентов и формирует у них опасения, безопасно ли прививаться от гриппа завезенными вакцинами. Чтобы вакцинальная кампания против гриппа – 2017 прошла эффективно, нужно только одно: дать возможность Гослекслужбе выполнить свою работу. Только в этом случае украинцы получат качественные препараты, применение которых будет безопасно», – считают в «Медицинском контроле».

Pharma.net.ua
По материалам: Медицинский контроль
>
полезный материал
7 читателей 7 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 784 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему