Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
4 читателей 4 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 294 раз

Ирина Сысоенко: «Если отнять инфляцию, то расходы на здравоохранение увеличили на 3%. Это ничто!»

Новости Украины - 294
second date294
Никакая реформа не заработает, если в больницах не будет врачей и медсестер. А в этом году благодаря безалаберности правительства из-за долгов по зарплатам увольняется много медиков. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Во время презентации в Верховной Раде проекта государственного бюджета на 2018 год Министр финансов Украины заявил, что медицина является одним из приоритетов документа.

Однако, отмечает народный депутат от «Объединения «Самопомич», заместитель председателя парламентского Комитета по вопросам здравоохранения Ирина Сысоенко, в смете этой приоритетности не видно. Она подчеркивает: «Если отнять проценты за инфляцией, то расходы на систему здравоохранения увеличили аж на 3% по сравнению с прошлым годом. Это ни о чем».

Анализируя основные медицинские расходы предложенного Кабмином документа, фракция «Самопомич» будет настаивать на двух принципиальных вещах.

«Во-первых, Фонд оплаты труда медицинских работников. В этом году задолженность правительства перед работниками отрасли составляет почти 4 миллиарда гривен, и очень важно, чтобы в следующем году эти средства были дополнительно предусмотрены именно на оплату труда медиков. Это – основа, ведь никакая реформа не заработает, если в больницах не будет врачей и медсестер. А в этом году благодаря такой безалаберности увольняется много медиков – в конце концов они либо идут работать не по профилю, либо вообще едут из Украины», – рассказывает Ирина Сысоенко.

Кроме того, добавляет она, необходимо увеличение медицинских тарифных разрядов, ведь без этого повышение минимальной заработной платы привело к тому, что и медицинская сестра, и санитарка, и врач, и сторож получают почти одинаковую зарплату – 3 200 гривен.

«Во-вторых, важно, наконец, добиться, чтобы было профинансированно 3,5 миллиарда гривен на программу экстренной медицинской помощи, то есть закупку автомобилей для «скорой» на единые диспетчерские для всей Украины». Этот шаг, уверенна народный депутат, является основой уменьшения смертности, ведь именно время приезда «скорой» и возможность довезти человека в больницу определяет смертность после ДТП, инсультов, инфарктов, отравлений. Однако сейчас области не обеспечены даже на 50% необходимым количеством автомобилей. «Сравнивая, могу сказать, что в Киеве, например, большее количество ДТП, но смертность меньше, чем в Киевской области, где, наоборот, меньшее количество аварий, но большая смертность. Почему? Потому что не успевают довезти, нечем везти и некому приезжать. Программа экстренной медицинской помощи не финансируется», – акцентирует Ирина Сысоенко.

Pharma.net.ua
По материалам: Самопомич
>
полезный материал
4 читателей 4 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 294 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему