Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
19 читателей 19 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 10088 раз

Владельцу фармдистрибьюторов «Артур-К» и «Фармпланета» Валерию Кондруку и его окружению грозят пожизненные тюремные сроки за мошенничество

Важно Новости Украины - 10088
second date10088
Правоохранительные органы установили связь между компаниями «Артур-К», «Фармпланета», «Пан Аптекар», «Пани Аптека» и доказали факт умышленного доведения до банкротства фирм с целью завладения более 20 млн евро, выданных Укрэксимбанком в кредит. Читать далее
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: люди компании

С 2011 года занимает должность президента группы компаний "Фармпланета".

В марте 2005 года назначен на должность заместителя председателя Киевской областной государственной администрации.

С 1997 года и до 2005 года - Президент собственной фармацевтической компании "Артур-К".

С 1991 года директор малого предприятия "Прометей", с 1995 по 1997 год. - Заместитель президента правления компании "Росток Руд мед".




Подробнее
Валерий Кондрук
Валерий Кондрук
Владелец компании "Фармпланета" и обанкротившегося фармдистрибьютора "Артур-К".

Первая аптека была открыта в 1997 году, и уже сегодня сеть насчитывает 23 аптеки в 12 регионах Украины. Незначительная часть аптек работает в формате классической аптеки, а большая часть сети имеет открытую зону обслуживания, благодаря которой покупатели могут самостоятельно выбрать необходимый товар для здоровья, получив при этом квалифицированную консультацию специалистов.

Подробнее о компании

Компания "Артур-К" была была одним из крупнейших украинских фармацевтических дистрибуторов медицинских препаратов и товаров медицинского назначения.

Создана и принадлежала Валерию Кондруку.

Компания признана банкротом.

Подробнее о компании

Компания предоставляет услуги в следующих направлениях:

  • дистрибуция лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения, косметических средств и биологически активных добавок;
  • маркетинг и продвижение фармацевтической продукции;
  • регистрация препаратов;
  • специализированная фармацевтическая складская и транспортная логистика;
  • контрактное производство лекарственных препаратов и продуктов для здоровья.

Компания принадлежит Валерию Кондруку.

Подробнее о компании
Пани Аптека (Пани Аптека) Артур-К (ООО "Артур-К") Фармпланета (ООО "Фармпланета")
Пани Аптека
«Пани Аптека» - одна из крупных и динамично развивающихся аптечных сетей Украины, работающих, в основном, в формате фарм-маркетов.
Артур-К
Один из крупнейших дистрибьюторов фармрынка. Признан банкротом.
Фармпланета
Дистрибьюторская компания, которая также занимается маркетингом препаратов.

Краусов Евгений, Стасюк Дмитрий специально для Pharma.net.ua

В сентября 2016 года Прокуратура Киева объединила досудебное следствие по шести уголовным производствам за период 2013-2016 гг. в одно под общим номером №22013100000000024. К расследованию также привлечены следователи Главного управления Национальной полиции Украины в Киеве. Следствие установило нижеследующие факты.

В 2011 году свое банкротство инициирует ООО «Артур-К» и другая компания – ООО «Автодом», учредителем которой является «Артур-К». Компания «Артур-К» Валерия Кондрука была одним из крупнейших дистрибьюторов лекарств в Украине и осуществляла свою деятельность в здании и на территории, принадлежащей фирме «Автодом», по адресу: Киево-Святошинский район, с. Чайки, ул. Л. Чайки, 4. Дистрибьютор «Артур-К» получил от государственного ОАО «Укрэксимбанк» кредит в размере более 20 млн евро (порядка 220 млн грн) под залог того самого имущественного комплекса в с. Чайки, принадлежащего фирме «Автодом».

Напомним, в мае 2014 года группа Кондрука пыталась продать с молотка этот комплекс (2 га земли с 11 тыс. метров логистического центра): стартовой на торгах была заявлена стоимость 235 млн грн, однако по документам комплекс был продан за 1,2 млн грн, то есть почти в 200 раз дешевле! Вопросом махинаций Валерия Кондрука с кредитными деньгами детально занимались журналисты издания «Киеввласть» в публикации «Невероятный аукцион. Как у Укрэксимбанка умыкнули 2 гектара под Киевом». В феврале 2016 года Хозяйственный суд Киевской области отменил результаты скандальных торгов. Причина проста: комплекс передан Укрэксимбанку в залог и не может быть продан кому-либо без его согласия (согласия у банка, конечно же, не спросили и на торги не пригласили).

Таким образом, на данный момент Укрэксимбанк не получил ни денег, выданных в кредит ООО «Артур-К», ни имущественный комплекс, находящийся в залоге.

Следствие обратило внимание на то, что одним из кредиторов в деле о банкротстве дистрибьютора «Артур-К» была фирма ООО «Фармпланета» с требованием в сумме 11 млн грн, что являлось одним из крупнейших требований, а потому давало приоритетное право на участие в закрытых торгах по выкупу имущества ООО «Артур-К». Эти кредиторские обязательства в ООО «Фармпланета» возникли за несколько дней до формирования реестра кредиторов ООО «Артур-К». Характерной особенностью является то, что учредители ООО «Фармпланета» и ООО «Артур-К» являются связанными между собой лицами.

Статьи История успеха фармбизнесмена Валерия Кондрука: как "кинуть" государство и поставщиков и войти в Forbes ТОП-100 богатейших украинцев История банкротства фармдистрибьютора "Артур-К" должна войти в украинские пособия по бизнесу. Ведь развалив одного из крупнейших дистрибьюторов лекарств, его владелец Валерий Кондрук создал новую бизнес-империю стоимостью 700 млн грн.

В свою очередь, ООО «Фармпланета» осуществляло свою хозяйственную (предпринимательскую) деятельность, получало кредиты и так далее, именно в здании и на территории, принадлежащей ООО «Автодом» по адресу: Киево-Святошинский район, с. Чайки, ул. Л. Чайки, 4. Кроме того, по вышеуказанному адресу расположения ООО «Автодом» помимо дистрибьютора «Артур-К» также зарегистрированы другие субъекты хозяйствования: ООО «Пан Аптекар» и ООО «Пани Аптека», которые также принадлежат к кругу связанных между собой лиц с ООО «Артур-к» и ООО «Фармпланета».

Хозяйственная (предпринимательская) деятельность ООО «Фармпланета», ООО «Пани Аптека» и ООО «Пан Аптекар» осуществляется непосредственно на территории производственной базы ООО «Автодом» без разрешительных документов (оборот составляет десятки миллионов гривен).

Следствие уверено, что генеральный директор ООО «Автодом» и другие, связанные с ним лица (бывшие генеральные директора ООО «Автодом», ООО «Артур-К», основатель ООО «Артур-К» и другие), находясь между собой в сговоре с целью уклонения от возврата полученных в 2007 году средств в сумме 220 млн грн (более 20 млн евро), умышленно довели до банкротства ООО «Автодом» и ООО «Артур-К».

Уголовные преступления, сведения о которых внесены в Единый реестр досудебных расследований по №22013100000000024, квалифицированы по:

  • ч. 2 ст. 222 Уголовного Кодекса Украины «Мошенничество с финансовыми ресурсами»,
  • ч. 1 ст. 190 УК Украины «Мошенничество»,
  • ст. 219 УК Украины «Доведение до банкротства»,
  • ч. 5 ст. 191 УК Украины «Присвоение, растрата имущества».

В своей совокупности в соответствии ст. 12 УК Украины эти преступления относятся к особо тяжким преступлениям. За совершение особо тяжкого преступления предусмотрено основное наказание в виде штрафа в размере более 25 тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан, лишение свободы на срок свыше 10 лет или пожизненное лишение свободы.

Правоохранительные органы направили в суд ходатайство о временном доступе к имуществу и документам, которые содержат охраняемую законом тайну и находятся во владении АО «Укрэксимбанк» по адресу: г. Киев, ул. Антоновича, 127. Шевченковский суд Киева удовлетворил данное ходатайство. Следственные действия продолжаются.

Ознакомиться с материалами следствия можно в судебном решении Шевченковского суда по уголовному делу №761/10848/17 на сайте Единого государственного реестра судебных решений.

Краусов Евгений
Автор материала
>
полезный материал
19 читателей 19 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 10088 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему