Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
5 читателей 5 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 417 раз

Нацперечень основных лекарственных средств нарушает право уязвимых категорий пациентов на охрану здоровья, – омбудсмен

Новости Украины - 417
second date417
Валерия Лутковская подчеркнула, что существует огромный риск оставить пациентов без необходимых им лекарств, что может привести к осложнению течения заболевания и необратимым процессам – вплоть до летальных случаев. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская обратилась к Премьер-министру Владимиру Гройсману с представлением относительно обеспечения прав граждан в сфере здравоохранения, в частности на получение бесплатно и на льготных условиях лекарственных средств по рецептам врачей в случае амбулаторного лечения.

«К такой ситуации привело вступление в силу постановления Кабинета Министров «О внесении изменений и признании утратившими силу некоторых постановлений Кабинета Министров Украины» (№180 от 16 марта 2017 года). Указанный документ лишает значительное количество уязвимых категорий пациентов права на получение бесплатно и на льготных условиях по рецептам врачей более 500 жизненно необходимых препаратов. В офис омбудсмена уже поступают отдельные обращения от граждан и представителей общественных организаций о нарушении права на охрану здоровья в связи с действием документа», – сообщает пресс-служба Валерии Лутковской.

В офисе омбудсмена отметили, что до 1 июля пациенты из отдельных групп населения и по определенным категориям заболеваний в случае амбулаторного лечения имели право на получение бесплатно и на льготных условиях по рецептам врачей медикаментов, указанных в Перечне лекарственных средств отечественного и иностранного производства, которые могут закупать учреждения здравоохранения, полностью или частично финансируемые из государственного и местных бюджетов. В указанный Перечень лекарств входило около 1000 наименований действующих веществ лекарственных средств. Постановлением №180 указанный перечень отменен.

«Сегодня пациентам бесплатно и льготных условиях отпускаются препараты, включенные в Национальный перечень основных лекарственных средств, в который входит только 450 международных непатентованных наименований», – обращают внимание в офисе омбудсмена.

«В контексте указанного замечу, что на сегодняшний день существует огромный риск оставить пациентов без необходимых им лекарственных средств, что может привести к осложнению течения заболевания и необратимым процессам – вплоть до летальных случаев», – подчеркнула Валерия Лутковская.

По ее словам, в зоне риска оказались дети, в том числе дети-инвалиды; участники боевых действий, участники войны, инвалиды войны; лица, пострадавшие вследствие Чернобыльской катастрофы; пенсионеры, инвалиды I и II групп; ветераны военной службы и силовых структур; дети из многодетных семей; жертвы нацистских преследований; лица, имеющие особые трудовые заслуги перед Родиной; депортированные лица, которые достигли пенсионного возраста или являются инвалидами; реабилитированные лица, которые стали инвалидами вследствие репрессий или являются пенсионерами.

Валерия Лутковская обратилась к Премьер-министру с просьбой принять неотложные меры нормативно-правового характера для урегулирования проблемы с целью обеспечить конституционное право граждан на охрану здоровья.

Борисенко Анна
Автор материала
>
полезный материал
5 читателей 5 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 417 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему